Изменения в правилах приема

Впервые в БГУ без вступительных испытаний будут зачислять на специальности «Белорусская филология» и «Русская филология» «медалистов» и победителей третьего этапа Республиканской олимпиады по учебным предметам. Речь идет о выпускниках, окончивших учреждения среднего образования с золотой, серебряной медалью или учреждения среднего специального образования с дипломом с отличием. В этот список включены также обладатели дипломов I, II, III степени третьего (областного, Минского городского) этапа Республиканской олимпиады по учебным предметам, проведенной Министерством образования в учебном году.

Подготовка по указанным специальностям ведется на филологическом факультете БГУ. Выпускникам указанных специальностей присваивается квалификация «Преподаватель белорусского (русского) языка и литературы» в зависимости от выбранной специальности. Кроме основной квалификации, выпускник получает и дополнительную: «Литературно-редакционный сотрудник», «Специалист по компьютерной филологии», «Специалист по деловой коммуникации» или в рамках специальности «Русская филология» - «Преподаватель русского языка как иностранного».

Зачисление в БГУ без вступительных испытаний «медалистов» и победителей третьего этапа Республиканской олимпиады на специальности «Белорусская филология» и «Русская филология» принято в соответствии с Постановлением Министерства образования от 29 февраля 2016 года № 10 о внесении дополнения в Перечень педагогических специальностей, при поступлении на которые в учреждения высшего образования зачисляются без вступительных испытаний.