I ФИЛФАКАННСКИЙ ФЕСТИВАЛЬ КОРОТКОМЕТРАЖНОГО КИНО «КИТАЙ В БЕЛАРУСИ»

15 марта 2018 года Республиканский институт китаеведения имени Конфуция и кафедра китайской филологии филологического факультета Белорусского государственного университета подвели итоги I Филфаканнского фестиваля короткометражного кино «Китай в Беларуси», целью которого являлась демонстрация того, где и как представлена китайская культура в Беларуси. В этот день на филологическом факультете состоялся открытый просмотр роликов и награждение победителей данного мероприятия. Для просмотра были отобраны шесть работ, представленных командами студентов филологического факультета БГУ (специальность «Китайская филология»), учащихся Института Конфуция УО «Гомельский государственный университет имени 

Ф. Скорины», студентами из Китая, а также школьниками из г. Волковыска и г. Орши. В состав жюри были приглашены специалисты в области кино и режиссуры, знатоки и ценители китайской культуры.

 

Гран-при получил ролик «В поисках китайской кухни», снятый группой студентов второго курса специальности «Китайская филология» филологического факультета БГУ под руководством Верховодко Марьяны. За лучшую операторскую работу приз получил студент из Китая Чжао Вэньци (ролик «Китайский чай в Минске»). Кроме того, были отмечены работы в номинациях «За популяризацию традиций китайской культуры», «За волю к победе», а также «Приз зрительских симпатий». Ролики победителей будут размещены на сайте Республиканского института китаеведения имени Конфуция БГУ.

Организаторы фестиваля приняли решение продолжить проведение конкурса короткометражного кино «Китай в Беларуси».