Международная научная конференция «Китайско-белорусские языковые, литературные и культурные связи: история и современность»

17-18 мая 2019 г. кафедра китайской филологии при поддержке Китайского культурного центра в Минске организовала и провела Международную научную конференцию «Китайско-белорусские языковые, литературные и культурные связи: история и современность», в которой приняли участие более 50 ученых, преподавателей, аспирантов и студентов из Республики Беларусь, Китайской Народной Республики и Российской Федерации.

На пленарном заседании, которое состоялось в Китайском культурном центре, с приветственным словом к участникам мероприятия  обратились заместитель проректора по научной работе БГУ Кутавичюс В.П., отметивший важность китайского вектора образования и научно-исследовательского сотрудничества БГУ с университетами и учреждениями КНР; декан И.С. Ровдо, который рассказал о специфике подготовки китайских и белорусских студентов на филологическом факультете; первый секретарь отдела культуры Посольства КНР в РБ Чжан Хунвей подчеркнул важность проводимого научного форума, а также заинтересованность китайской стороны в эффективном развитии партнёрских отношений в сфере культуры и книгоиздательства; директор Республиканского института китаеведения имени Конфуция БГУ, который подчеркнул необходимость интеграции усилий в изучении китайско-белорусских языковых, литературных и культурных связей; директор института языкознания имени Якуба Коласа НАН Беларуси Капылов И.Л. рассказал о достижениях академической лингвистики в области исследования китайско-белорусских языковых связей; директор Института литературоведения имени Янки Купалы НАН Беларуси Саверченко И.В. подчеркнул важное значение художественных переводов в социокультурном пространстве Беларуси и Китая.

Дальнейшая работа научной конференции была продолжена в трёх секциях («Китайско-белорусские языковые связи: история и современность», «Китайско-белорусские литературные связи: теория и практика», «Китайско-белорусский культурный и образовательный диалог»), выступления участников на которых были посвящены истории и перспективам диалога языков, литератур, национальных традиций, культур, актуальным проблемам преподавания китайского языка и литературы в Беларуси и белорусского языка – в Китае, межкультурной коммуникации, современному состоянию переводоведения двух стран.

Результатом плодотворной работы Международной научной конференции «Китайско-белорусские языковые, литературный и культурные связи: история и современность» будет издание сборника научных работ.