12 и 13 ноября на филологическом факультете БГУ состоиялся цикл лекций известного российского литературоведа и культуролога, профессора Александра Николаевича Ужанкова.

Выступления профессора А.Н. Ужанкова были организованы кафедрой русской литературы филологического факультета БГУ с целью привлечения внимания студентов и педагогов к проблемам духовного содержания русской литературы, а также демонстрации возможностей изучения и нового прочтения известных произведений русской классики.

Слушателям была предоставлена уникальная возможность узнать, как научиться правильно читать и интерпретировать важные литературные памятники, как адекватно трактовать смыслы, тайны и загадки лучших произведений русской литературы XIX века.

Студенты и преподаватели отметили, что встречи с профессором А.Н. Ужанковым для многих стали своеобразной культурной революцией, открыли глубины духовного содержания произведений русской литературы.

Из отзывов присутствовавших:

«Огромное спасибо! Я столько вынесла для себя. До сих пор воодушевлена. Буду перечитывать. Прав Александр Николаевич: деталь – царица смыслов. Глубина невероятная! Погружаемся»;

«Так важно, когда ученый расставляет правильные акценты и открывает духовную глубину произведений. Для нас эти лекции Ужанкова – доказательство того, что литературоведение – не ремесло, а со-бытие с произведением, автором, культурой»;

«Надеемся, что посеянное слово о духовных основах литературы и жизни даст больше всходов, чем нам дано знать».

Александр Николаевич Ужанков – ученый с мировым именем, литературовед, культуролог, теоретик и историк литературы и культуры Древней Руси. Доктор филологических наук, кандидат культурологии, профессор. Проректор по научной деятельности и заведующий кафедрой литературы Московского государственного института культуры. Руководитель центра фундаментальных исследований русской средневековой культуры Российского научно-исследовательского института культурного и природного наследия им. Д. С. Лихачева. Почётный работник высшего профессионального образования Российской Федерации. Член Союза журналистов СССР  и Союза писателей России, действительный член (академик) Академии Российской словесности, член Общества исследователей Древней Руси, член Научного совета по культурному и историческому наследию Российской Академии наук, член Совета по науке при Министерстве культуры РФ.