УНИВЕРСИТЕТСКИЙ ПУТЬ ОЛЬГИ ВАСИЛЬЕВНЫ КОЗЛОВОЙ

25 мая исполняется 95 лет со дня рождения Ольги Васильевны Козловой (1925–2009), бывшей заведующей кафедрой белорусской литературы БГУ (1972–1985), заслуженного работника высшей школы Беларуси, доцента, кандидата филологических наук.

Ольга Васильевна – дочь известного руководителя партизанского движения в Беларуси, государственного деятеля, Героя Советского Союза Василия Ивановича Козлова.

Ольга Васильевна родилась в Гомельской области (Жлобинский район). Её детство прошло в сельской местности. Великая Отечественная война застала семью Козловых в Минске.

Вся сознательная жизнь Ольги Васильевны связана с Белорусским государственным университетом, филологическим факультетом. Она была одним из первых студентов БГУ, которые начали учиться на станции Сходня под Москвой в 1943 году. Среди преподавателей Ольги Васильевны и её однокурсников был Иван Павлович Мележ, будущий народный писатель Беларуси, которого она всегда вспоминала с теплотой и благодарностью. Во время учёбы по заданию отца, первого секретаря Минского подпольного обкома КПБ, командира Минского партизанского соединения В. И. Козлова, она искала и установливала связи между семьями партизан и подпольщиков, которые были разбросаны во время войны, чтобы помочь им. Очень интересный и красноречивый факт в биографии Ольги Васильевны: она перечислила все свои студенческие сбережения – 1000 рублей – в оборонный фонд страны на строительство звена боевых самолетов «Московский студент».

После освобождения Ольга Козлова вернулась в Минск вместе с сотрудниками БГУ, продолжила учёбу и принимала участие в восстановлении города. В 1948–1951 гг. училась в аспирантуре на кафедре белорусской литературы БГУ. С 1951 года – доцент, с 1972 года – заведующая кафедрой белорусской литературы, с 1985 года – доцент этой кафедры. Награждена тремя Грамотами Верховного Совета БССР, медалями.

Ольга Васильевна – ученица профессора М. Г. Ларченко. Период её работы в качестве заведующей кафедрой был плодотворным и продуктивным. Она зарекомендовала себя как умелый организатор науки и учебно-воспитательного процесса. В книге «Філалагічны факультэт: да 70-годдзя заснавання» (2009) отмечается следующее: «О. В. Козлова за время своей работы наладила постоянные контакты со школами республики, организовывала совместные выездные встречи с педсоветами школ, способствовала открытию экспозиций Музея Великой Отечественной войны Республики Беларусь, школьных музеев Солигорска, Жлобина и Борисова. В эти годы кафедра неизменно занимала первое место в университете в социалистическом соревновании».

Ольга Васильевна – исследователь и историк литературы. Многие из её работ адресованы в первую очередь студентам. О. В. Козлова является соавтором книги «Міхась Лынькоў» (1959), учебников для вузов «Гісторыя беларускай савецкай літаратуры (1917–1940)» (1981), «Гісторыя беларускай савецкай літаратуры (1941–1980)» (1983), «Гісторыя беларускай літаратуры XX ст. (20–50-я гады)» (2000), хрестоматии «Беларуская літаратура. Проза 20-х гадоў» (1996), сборников «Святло яго душы» (1979), «Песні беларускай валадар» (1981), «Творчая спадчына Янкі Купалы і Якуба Коласа і развіццё славянскіх моў і літаратур» (1982) и др. Она исследовала творчество Янки Купалы, Якуба Коласа, Михася Лынькова, Янки Брыля, Петруся Бровки, Миколы Метлицкого и др.

В 2009 году вышла книга Ольги Васильевны «На скрыжаваннях лёсу», в которой собраны лучшие литературные работы исследователя и биографические материалы. Она ещё успела подержать эту книгу в своих руках.

Ольга Васильевна увлекалась фотографией, собрала уникальную коллекцию фотографий из жизни филологического факультета БГУ.

Кроме БГУ, О. В. Козлова читала лекции в Варшавском, Софийском им. К. Охридского и Йенском им. Ф. Шиллера университетах.

Дочь Василия Ивановича Козлова, который после войны стал председателем Президиума Верховного Совета БССР, много сделала, чтобы увековечить память своего отца. Так, она поддерживала тесные связи с Минским электротехническим заводом им. В. И. Козлова. «Поколению 1940—1960 гг. личность Козлова хорошо известна благодаря его вкладу в организацию партизанского движения в Беларуси в годы Великой Отечественной войны, его усилиям по восстановлению народного хозяйства после изгнания врага с родной земли и дальнейшему укреплению и процветанию Беларуси», – пишет О. В. Козлова.

Ольга Васильевна – талантливый педагог, она была доброй, сердечной, отзывчивой по отношению к студентам, они в свою очередь высказывали ей свою любовь, уважение и благодарность. В коллективе филологического факультета Ольга Васильевна Козлова заслужила высокий авторитет, коллеги всегда советовались с ней, её мысли, суждения были ценны и полезны. Нам всем сегодня не хватает её.

Об О. В. Козловой снят видеофильм «Шляхі Беларусі» (режиссёр Т. В. Бельская).

В ВЕНОК ПАМЯТИ

 

Рыгор Барадулін

 

ВУЛІЦА БАЦЬКІ

Вольга, дачка Васілёва,

Па Салігорску ідзе

Новай вуліцаю Казлова,

Нібыта школьніцай кагадзе.

Вуліца генерала ляснога

Брала пачатак

З патайных, лясных

Сцежак,

Дзе Перамога

Гаварыць прывыкла ўслых.

Там,

Дзе драбінка солі

Пераважвала пуды.

Як маладзела тады

Наваколле

Ад партызанскай хады!

Вуліца прэзідэнта

Рэспублікі-партызанкі

Тут,

Дзе вырывала цярплівасць дэнка

У таўстарэбрай кадзі пакут.

Маем сёння соль і да солі,

Як у газетах пішуць.

Зірні –

Вольга Казлова

Ідзе паволі

Вуліцай бацькі

У лепшыя дні.

Горад узнік,

Каб мог і мурожна,

І намалотна

Штодзень наш расці.

Гэта адказна,

Гэта трывожна –

Вуліцай бацькі

Ісці па жыцці.

Шчырніцай рупнай роднага слова,

Што не загіне нідзе,

Вольга, дачка Васілёва,

Вуліцай Васіля Казлова,

Вуліцай бацькі ідзе.

Мікола Мятліцкі

 

БОЛЬ РАДЗІМЫ

                      Вользе Васільеўне Казловай

Не табе, а радзіме баліць.

Боль яе непамерна вялікі.

Спрабавалі яе спапяліць.

Чула ў сечах варожыя гікі.

Руйнавалі – ступала-жыла,

Несла сэрца, адчаем сцятае,

Як па міннаму полю, прайшла

Праз стагоддзе дваццатае.

Колькі кінута болю пазнак –

Мінамётамі, дзідамі, стрэламі.

Ды ўваскросшая з сечаў, аднак,

Ім на згубу, з нашчадкамі стрэлася.

Глянь у неба жывое яе,

Што блакіту дасветнага поўнае, –

Жаўруком непрыкметным пяе

Памяць болю таго безназоўнага.

І схіліся парой у журбе

Над пазнакамі прошласці скутае.

Знай адно, што сягоння ў цябе

Зло планеты нацэлена лютае.

Прамаўляе драпежнае зло –

Чорнай кнігі старонкі адгортвае –

Каб радзімы ў цябе не было,

Каб ляжала ў пажарышчы мёртвая.

Кожным мігам быцця даражы –

Над радзімай злу зубы не выскаліць.

Перш у сэрцы яе зберажы, –

І яна для наступнасці выстаіць.

Болем гойным душу наталіць,

Продкаў бачачы светлыя лікі.

Не табе, а Радзіме баліць.

Боль яе непамерна вялікі.

11 верасня 2007 г.

Мария Захаревич, народная артистка Беларуси:

– Для меня Ольга Козлова – это солнце, доброта, тепло и искренность. Это поющий, мелодичный белорусский язык, который я бы слушала и слушала. Она своими поэтическими выступлениями всегда трогает до слёз. Ольга Васильевна знает, как рассказать о человеке или событии, искренне, с большим волнением, найти такие удачные слова, сравнения, чтобы зал замирал, а затем благодарил её бурными аплодисментами.

Мы уже давно живём в одном доме с Ольгой Васильевной. Я хорошо помню её мать, Евфросинью Ефимовну, которая, будучи женой великого человека, не стеснялась выходить с ведром и полить деревья или работать с лопатой в руках в нашем дворе в день общественных работ. Мы гордились тем, что жили в одном доме с Героем Советского Союза Василием Ивановичем Козловым, который никогда не забывал поздороваться или задать вопрос при встрече.

Семья Козловых присутствовала почти на каждой премьере театра имени Янки Купалы, и артисты получали от них цветы и поздравления. Это не забывается...

Ольга Васильевна, как и её родители, проста, мудра, умна, она заботится обо всём, она интересуется всем и оценивает творческие работы как лучший критик. Она всегда искренняя, о чём-то заботится, организует интересные встречи с молодёжью.

Александр Лукашанец, академик, первый заместитель директора по научной работе Центра исследований белорусской культуры, языка и литературы НАН Беларуси:

– Её лекции всегда характеризовались содержательностью и широкой эрудицией, глубиной анализа, концептуальностью и точностью, строгостью изложения материала и в то же время увлекательным умением просто и интересно раскрыть сложную проблему. Особенно хотелось бы отметить ещё одну черту Ольги Васильевны как педагога – необычайную обаятельность и доброжелательность, особую доброту в её глазах и мягкую улыбку, с которой она всегда входила в студенческую аудиторию или выступала перед бойцами строительного отряда «Буревестник» имени В. И. Козлова. Лишь много лет спустя мы, студенты середины 70-х годов, смогли понять истоки и настоящую суть этой спокойной и сдержанной человечности и доброты. Студенческие годы самой Ольги Васильевны совпали с трудными военными годами, когда наша страна восставала из руин и пепла. Вот почему были такими актуальными и поучительными её воспоминания о студенческой молодости, когда, например, во время летних каникул они шли с М. Ларченко заготавливать дрова для университета, а после тяжёлого рабочего дня поздно вечером у костра с энтузиазмом слушали лекции-рассказы М. Ларченко о становлении и развитии белорусской литературы, о белорусских писателях. Эти этюды-воспоминания не только помогали осмыслить и понять лекционный материал, а вся белорусская литература второй половины ХХ века была овеяна в какой-то степени событиями Великой Отечественной войны и послевоенной жизни Беларуси, но и имели исключительное воспитательное значение. Они помогали по-настоящему оценить те условия и возможности для овладения знаниями, которые были у нас, студентов 70-х. <…> Восхищают её оптимизм и бодрость, умение видеть прекрасное, радоваться жизни во всех её проявлениях и идти в ногу со временем, желание работать и быть полезным, щедро делиться собственным опытом. Поэтому мы хотели бы выразить нашу искреннюю благодарность уважаемой Ольге Васильевне, талантливому педагогу и неординарному человеку, за её многогранную и плодотворную работу на благо Родины, за уроки патриотизма и гражданственности.

 

Ирина Сакович, заслуженный учитель Беларуси:

– Я не могу без чувства глубокого уважения и благодарности произносить имя этого дорогого мне человека. Она вошло в мою жизнь в 1949 году, когда я училась в БГУ на филологическом факультете. Ольга Васильевна – педагог-профессионал, вдумчивый, чуткий Учитель с большой буквы. Она читала нам замечательные, содержательные и глубокие лекции по белорусской литературе, под её руководством мы проходили практику в СШ № 1 г. Минска.

Энциклопедическими знаниями, эмоциональным запалом, различными методическими приёмами отличались занятия. Ольга Васильевна была не только учителем, но и самым близким человеком, с которым мы делили радость и горе. Она научила нас жизни...

Я в долгу перед Ольгой Васильевной за всё, чего достигла — ветеран педагогического труда, отличник народного образования, награждена орденом Знак Почёта, заслуженный учитель Республики Беларусь, депутат городского совета четырёх созывов.

После окончания БГУ, уже в школе, О. В. Козлова стала для меня надёжной опорой и примером для подражания. Она много сделала для открытия в нашей школе № 122 военно-патриотического музея имени В. И. Козлова. Вместе с Ольгой Васильевной мы с учениками ходили в походы по местам боевой славы, организовывали встречи с героями Великой Отечественной войны…

7

2

3

4

5

6

7