На Европейском латино-греческом фестивале в Лионе прозвучал Апулей на белорусском языке

Преподаватели и студенты кафедры классической филологии БГУ во второй раз приняли участие в Европейском латино-греческом фестивале в Лионе (Франция).

Festival Européen Latin Grec 2020 посвящен роману Апулея «Метаморфозы». В подготовленном для фестиваля видеофильме на латинском и белорусском языках (перевод П. Бителя) прозвучали отрывки из романа Апулея, проиллюстрированные произведениями европейского искусства. Отдельная часть фильма была посвящена рецепции «Метаморфоз» в итальянской, французской, немецкой и русской литературах. Руководителями проекта выступили зав. кафедрой классической филологии О.Г. Прокопчук и старший преподаватель Ю.А. Сединина-Барковская, в роли чтецов – преподаватели кафедры и студенты специальности «Классическая филология». Для студентов-классиков работа над фильмом стала одним из творческих заданий в рамках изучения дисциплины «История римской литературы». Также в этом году в проекте приняли участие зав. кафедрой романского языкознания О.А. Пантелеенко, магистрант кафедры зарубежной литературы А. Шилова и студентка 1-го курса специальности «Романо-германская филология» В. Вдовина. Фильм создан для Festival Européen Latin Grec 2020 доцентом кафедры классической филологии К.А. Тананушко. Съемки видеофильма проходили 10 марта на базе кабинета греческой филологии.

Традиционно фестиваль проходит ежегодно в конце марта и собирает участников пяти континентов, однако в этом году эпидемиологическая ситуация в мире внесла свои коррективы. Сперва публичные мероприятия в рамках фестиваля были перенесены на начало июня, затем отменены в связи с соблюдением карантинного режима. Одним из наиболее важных и масштабных мероприятий являются чтения античных текстов. Чтения проводятся дистанционно для широкой аудитории участниками фестиваля в разных странах. Хотя проведение публичных чтений оказалось невозможным, организаторы сохранили это «сердце» фестиваля, скорректировав формат в соответствии с требованиями мер безопасности. 5  июня на странице фестиваля в социальной сети Facebook (https://www.facebook.com/FestivalLatinGrec) в течение 14 часов в режиме нон-стоп размещались видеоролики, присланные участниками из Франции, Великобритании, Италии, Испании, Польши, Чехии, Хорватии, Венгрии, Колумбии, России и других стран. Большинство видеороликов представляли собой индивидуальные чтения небольших отрывков из романа Апулея, белорусский фильм был разделен организаторами фестиваля на фрагменты, которые демонстрировались в течение всего дня, чередуясь с декламациями других участников.

Festival Européen Latin Grec был основан в 2005 году. Миссия фестиваля – популяризация античного культурного наследия. Основная цель, которую преследовали создатели фестиваля – поделиться богатством античной культуры и классических языков с как можно большим числом людей, побудить молодёжь изучать их, а также укрепить гуманитарные и братские связи между различными культурами современного мира. В настоящее время штаб-квартира фестиваля располагается в г. Лион (Франция), в то же время он устанавливает партнерские отношения как со специалистами-классиками, так и с энтузиастами изучения Античности во многих странах. Партнерами фестиваля является большое число общественных организаций, учреждений образования, музеев. Каждый год темой фестиваля становится одно из произведений Античности. В публичных чтениях принимают участие представители крупных университетов, таких как Оксфордский университет, Франкфуртский университет, Варшавский университет, Калифорнийский университет, Университет Северной Каролины, Национальный университет Австралии и другие, а также колледжей, гимназий и школ. В Festival Européen Latin Grec 2019 впервые приняли участие преподаватели и студенты кафедры классической филологии БГУ. В 2020 г. на этой крупной международной площадке вновь звучал белорусский язык благодаря кафедре классической филологии, которая продолжила традицию чтения белорусских переводов античных авторов в рамках фестиваля.

00001

00002