Отчет о работе Республиканской научной конференции с международным участием «ХVI Ширмовские чтения», посвященной 100-летию БГУ

26 ноября 2020 г. на базе филологического факультета Белорусского государственного университета прошла Республиканская научная конференция с международным участием «ХVI Ширмовские чтения», посвященная 100-летию БГУ. В связи с эпидемиологической ситуацией конференция прошла в дистанционно-заочном формате. Всем участникам по электронной почте вместе с программой конференции было выслано приглашение на размещение доклада в специальном ящике на Гугл-диске, в определенной секции в соответствии с программой. Выступающим было предложено оставить свои комментарии или вопросы на отведенной для этого странице. Там же было размещено приветственное слово председателя оргкомитета конференции декана филологического факультета БГУ, профессора Ивана Семеновича Ровдо.

Заявки на участие в конференции подали 58 человек – преподаватели, учителя, докторанты, аспиранты, магистранты и студенты Сумского государственного педагогического университета имени А. С. Макаренко (Украина), Центра исследований белорусской культуры, языка и литературы НАН Беларуси, 5-ти вузов республики (Института государственной службы Академии управления при Президенте РБ, БГУ в составе филологического, исторического факультетов и факультета социокультурных коммуникаций, БГАМ в составе вокально-хорового факультета, ГГУ имени Ф. Скорины в составе филологического факультета, ГГУ имени Янки Купалы в составе факультета истории, коммуникации и туризма).

Доклады были распределены по трем секциям: секция 1 «Фольклор в культуроведческом и лингвистическом аспектах» (председатель – профессор Т. И. Шамякина), секция 2 «Традиционные жанры фольклора: поэтика, семантика» (председатель – доцент Т. А. Морозова), секция 3 «Мифология, фольклор, литература» (председатель – доцент О. В. Приемко).

Результатом проведения конференции станет издание 16 выпуска сборника научных статей «Фольклористические исследования: контекст, типология, связи», а также активизация фольклористических, языковедческих и литературоведческих связей между студентами и преподавателями вузов республики и зарубежья, введение новых исследований и фактов традиционной культуры белорусов и других народов в научный обиход и учебный процесс, использование их в проведении фольклорной практики.