Об обеспечении пожарной безопасности в преддверии Рождественских и Новогодних праздников
В соответствии со специфическими требованиями по обеспечению пожарной безопасности для объектов c одновременным пребыванием свыше 300 человек и объектов с круглосуточным пребыванием людей, утвержденных Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28.08.2019 № 561, в целях обеспечения пожарной и электробезопасности в преддверии Рождественских и Новогодних праздников, необходимо:
1. Накануне праздничных дней произвести осмотр, закрыть и обесточить помещения, не задействованные в проведении праздничных мероприятий.
2. Обеспечить места проведения мероприятий первичными средствами пожаротушения, организовать дежурство пожарных дружин (распределить среди сотрудников обязанности на случай возникновения пожара).
3. Оформление иллюминации помещений и ёлок производить только специалистами, имеющими соответствующую квалификацию, при этом использовать исправные гирлянды только заводского изготовления.
4. Запретить использование при оформлении ёлок и помещений легковоспламеняющихся украшений, декораций из горючих синтетических материалов.
5. Запретить проведение огневых и пожароопасных работ (за исключением ЧС) в день проведения праздничного мероприятия.
6. Назначить ответственных за обеспечение пожарной безопасности на праздничном мероприятии и организовать их инструктаж в отдел пожарной безопасности управления охраны труда и по ЧС до начала его проведения.
ОСВОД предупреждает
Правила безопасного поведения на льду
Объясните ребенку, что выходить на лед очень опасно, и расскажите об опасности игр на люду.
Предупредите его, что нельзя подходить к водоему и проверять прочность льда ударом ноги.
Не играйте с ребенком на льду, подавая плохой пример, ведь дети копируют поведение родителей.
Помните, что учить ребенка катанию на коньках нужно только на специально оборудованных ледовых площадках!
Если ребенок провалился под лед:
- не паникуйте;
- позвоните в МЧС по телефонам 101 или 112; сообщите криком ребенку, что идете к нему на помощь;
- приближайтесь к полынье осторожно, ползите по пластунски;
- за 3-4 метра подайте ребенку любое подручное средство (палку, шарф и т. д.);
- после того, как извлекли его из воды, согрейте, дайте горячее питьё.
Первая помощь при обморожении
Если ребенок получил обморожение или переохлаждение, немедленно внесите его в теплое помещение.
- Снимите обувь и одежду.
- Укутайте ребенка пледом либо одеялом.
- Напоите чаем, компотом.
- При обморожении наложите теплоизолирующие повязки из марли и ваты, не пережимая обмороженные части тела.
- Вызовите скорую помощь.
Во время ледостава, до достижения толщины льда 7 сантиметров, а также в период интенсивного таяния и разрушения выход на лед запрещается.
Проверять прочность льда ударами ног запрещается.
При движении по льду следует быть осторожным, внимательно следить за поверхностью льда, обходить опасные и подозрительные места: впадения ручьёв, выхода грунтовых вод и родников, сброса промышленных и сточных вод, вмерзшие кусты осоки, травы, выколки льда. Не рекомендуется выходить на лед в пургу и темное время суток.
При групповом переходе по льду следует двигаться на расстоянии 5-6 метров друг от друга, внимательно следя за впереди идущим.
Кататься на коньках разрешается только на специально оборудованных катках.
Переходить водоемы на лыжах рекомендуется по проложенной лыжне. В случае переходов по целине, с целью обеспечения безопасности, следует отстегнуть крепления лыж, снять петли палок с кистей рук, рюкзак держать на одном плече. Расстояние между лыжниками должно быть 5-6 метров, при этом лыжник идущий впереди, ударами палок проверяет прочность льда и следит за его прочностью.
Во время подлёдной рыбалки не рекомендуется пробивать много лунок на близком расстоянии, прыгать и бегать по льду, собираться большими группами.
Каждому рыболову, при выходе на подлёдную рыбалку, рекомендуется иметь с собой спасательный жилет и линь (веревку) длиной 15-20 метров с петлей на одном конце и грузом весом 400-500 грамм — на другом.
Провалившись под лёд, следует действовать быстро и решительно: бросить в строну берега, закрепленный на поясе линь, широко раскинуть руки в стороны кромки льда и без резких движений стараться выбраться на прочный лёд, а затем, лёжа на животе или спине, продвигаться в сторону берега, одновременно призывая о помощи.
При оказании помощи провалившемуся под лёд, следует использовать лестницы, доски, шесты, верёвки и другие подручные средства путём их подачи пострадавшему, при этом приближаться к нему следует лёжа ползком, желательно опираясь на предметы, увеличивающие площадь опоры. Если спасателей двое или несколько, то лучше образовать цепочку, удерживая друг друга за ноги.