Кафедра
Адрес:
ауд. 208
ул. К. Маркса, 31
Беларусь
220030
Телефон: +375 17 375-27-40
Заведующий: Кириченко Арина Владимировна
Сайт: http://graecolatini.bsu.by
Дата создания: 01.09.1995
Количество преподавателей: 10, из них профессоров - 1, доцентов – 4.
- Учебные материалы кафедры
- Профессорско-преподавательский состав кафедры
- Тематика курсовых и дипломных работ
Специализация:
1-21 05 05 01 Языкознание
1-21 05 05 02 Литературоведение
Научные направления:
Научные направления:
Рецепция античного наследия в европейской культуре.
Этапы выполнения научной темы:
1. Латинские и греческие заимствования в европейском ареале,
2. Классические языки и христианская культура,
3. Классические языки и музейное наследие,
4. Семантические исследования греко-латинского наследия в европейских языках,
5. Культурологический аспект в методике преподавания дисциплин классического цикла.
Деятельность кафедры:
Кафедра классической филологии обеспечивает квалифицированными специалистами по классической филологии гуманитарные факультеты ведущих учебных заведений страны, медицинские университеты и колледжи. Выпускники кафедры также работают в Национальной библиотеке и Научной библиотеке НАН Республики Беларусь, в Национальном архиве Республики Беларусь, т. е. там, где нужны специалисты, владеющие латинским и древнегреческим языками.
Кафедра выпускает учебники, учебные и учебно-методические пособия, программы, учебно-методические комплексы, прочие научные разработки по дисциплинам «Латинский язык» и «Древнегреческий язык», необходимые для обеспечения учебного процесса на различных факультетах БГУ (филологическом, историческом, философии и социальных наук, юридическом, международных отношений, социокультурных коммуникаций, биологическом, химическом), а также в других вузах Беларуси.
История
История, имена, достижения. Кафедра сегодня.
Будучи ключом к античной культуре, древнегреческий и латинский языки являются, как известно, не только основой европейской цивилизации, но и фундаментом формирования филологической системы в целом. Оба они повлияли на становление славянских языков и через античное наследие, и через христианскую культуру, и через тексты Священного писания. Поэтому независимой Беларуси необходимы не только преподаватели классических языков и античной литературы, но и переводчики. Их ждут в равной мере и новолатинская литература Великого княжества Литовского (ВКЛ), и бессмертные творения античных авторов, переводы которых на белорусский язык единичны. В частности, впервые на белорусский язык перевод поэмы Яна Вислицкого «Прусская война» осуществлен нашей выпускницей Жанной Некрашевич. Как известно, история средневековой Беларуси отражена в официальных актах и документах ВКЛ, где наряду со старобелорусским и польским весьма интенсивно употребляется латинский язык. Небезынтересен также и тот факт, что все три Статута ВКЛ (1528, 1566, 1588 гг.), написанные на старобелорусском языке, были переведены на латинский, что не только стало данью европейской традиции и юридической культуре, но и познакомило европейского читателя с юрисдикцией молодого государства.
Все изложенные факты определяют особенности изучения и преподавания классических языков в Белорусском государственном университете, а также задачи и перспективы развития кафедры классической филологии, открытой в 1995 г. (зав. кафедры в 1995–2017 гг. Г.И. Шевченко). Годом раньше был осуществлен первый набор студентов на отделение классических языков и античной литературы филологического факультета. В рамках подготовки специалистов данного профиля наряду с античными авторами изучаются произведения латиноязычной литературы Беларуси, которые становятся предметом научных исследований студентов и аспирантов. В тематике курсовых и дипломных работ особое место отводится художественному переводу с классических языков, а также влиянию античных сюжетов и образов на творчество белорусских писателей, анализируются научные переводы античных и средневековых авторов на восточнославянские языки.
Одним из основных достижений в работе кафедры является то, что она стала, по сути, общеуниверситетской. Если до 1995 г. латинский язык изучался лишь на филологическом и историческом факультетах, то с 1997 г. эта дисциплина вошла в учебные планы восьми университетских факультетов и юридического колледжа. Древнегреческий язык, кроме классического отделения, читается на отделении славянской филологии, на факультете философских и социальных наук, а также вошел в магистерский курс почти всех отделений филологического факультета. Изменение статуса латыни в Университете потребовало не только большой специальной подготовки преподавателей, но и вызвало необходимость создания ряда учебных и учебно-методических пособий, отражающих специфику каждого факультета.
До открытия классического отделения подготовка специалистов осуществлялась с 1990 г. как специализация по классическим языкам на отделении русского языка и литературы филологического факультета кандидатами филологических наук, доцентами А.В. Гарник, Л.Н. Мущининой, А.З. Цисыком, Г.И. Шевченко и старшим преподавателем Г.Р. Наливайко.
В 1994 г. начали работать преподавателями выпускники, получившие диплом со специализацией по классическим языкам: А.В. Кириченко, М.А. Пекарская, Н.В. Протасевич, Ю.А. Сединина, И.А. Шкурдюк, в дальнейшем проявившие себя как хорошие специалисты и способные молодые ученые. В 1999 г. в ряды кафедры влились первые выпускники классического отделения, получившие дипломы с отличием, имеющие некоторый опыт научно-исследовательской работы (О.Г. Волошко (Прокопчук) (в настоящее время – заведующий кафедрой, кандидат филологических наук, доцент), Д.Н. Гомон (в настоящее время – кандидат филологических наук, доцент), О.С. Зарембо (в настоящее время – ведущий специалист, кандидат филологических наук, доцент), В.И. Конышко, К.А. Тананушко). За 25 лет своего существования кафедра классической филологии подготовила уже шесть выпусков специалистов. Тот факт, что более 30 выпускников работают преподавателями классических языков и античной литературы в вузах страны, наглядно показывает, как востребованы филологи-классики в Беларуси. Кафедра поддерживает связь со своими выпускниками.
Сейчас на кафедре работает 12 преподавателей. С 2017 г. кафедрой заведует кандидат филологических наук, доцент О.Г. Прокопчук.
В настоящее время сотрудники кафедры разрабатывают научную тему «Классические языки в контексте белорусской культуры» (руководители – О.Г. Прокопчук, А.В. Гарник). Цель исследования: введение в научный оборот латиноязычного наследия Беларуси; пополнение корпуса переводов античных текстов на белорусский язык; обеспечение учебной и методической литературой по дисциплинам цикла классической филологии ряда факультетов БГУ, а также других вузов Республики.
В пределах исследования составлен латинско-русско-белорусский словарь (25 000 лексем), издано 8 сборников научных статей «Studia philologica», посвященных проблемам классической филологии, греко-латинской терминологии и рецепции античной культуры в европейскую. Издано более 15 учебников и учебных пособий. Сотрудники кафедры сделали более 70 докладов на конференциях разного уровня. Традиционным стало участие сотрудников кафедры в ежегодном Международном научно-методическом интернет-семинаре «Актуальные вопросы классической филологии».
Большое внимание на кафедре уделяется научной работе студентов, причем студенты-классики приобщаются к ней начиная с первого курса, принимая активное участие в ежегодных факультетских, университетских и межвузовских конференциях. В рамках исследования научной темы кафедры студенты специальности «Классическая филология» под руководством О.Г. Прокопчук разработали проект «Латиноязычные надписи в храмовой культуре Беларуси». В форме презентаций студенты представили коллекции латиноязычных надписей, собранных в католических храмах своих родных регионов, с переводом и научным описанием. Проект участвовал в конкурсе студенческих исследовательских проектов, по итогам которого была организована выставка «Латиноязычные надписи в храмовой культуре Беларуси», посвященная Году малой родины. Проект также был представлен на XVIII Республиканской выставке научно-методической литературы, педагогического опыта и творчества учащейся молодежи, которая прошла 17–19 апреля в Минске. Идет работа над проектом «Латиноязычные и грекоязычные надписи в Национальном историческом музее» (руководитель проекта – ст. преп. Д.Г. Минкевич), в результате которого планируется издать с переводом и научным комментарием малоизвестные широкой аудитории карты и гравюры из фондов Музея.
При материальной поддержке Посольства Республики Греция в Беларуси кафедра оснащена самыми современными техническими средствами (компьютер, принтер, сканер, ксерокс). Компьютер подключен к интернету, что дает возможность пользоваться фондами различных библиотек мира. 15 марта 2019 г. при кафедре при поддержке Почетного консульства Греции был создан кабинет греческой филологии, который используется для более эффективной подготовки специалистов в области классической филологии и оптимизации деятельности по разработке новых форм учебно-исследовательской работы студентов. Кабинет оснащен мультимедийным экраном, компьютером. Обязанности ведущего специалиста кабинета греческой филологии исполняет кандидат филологических наук, доцент О.С. Зарембо. Также при кафедре был оборудован кабинет для самоподготовки студентов отделения классической филологии. Таким образом, учебный процесс обеспечен всем необходимым. Благодаря потенциалу молодых научных кадров и большому опыту работы профессоров и доцентов кафедры закладывается фундамент школы классического образования в Республике Беларусь.
Дисциплины
Дисциплины, закрепленные за кафедрой в соответствии с приказом ректора
Специальность «Классическая филология» код специальности 1-21 05 05
Типовой учебный план 1-21 05 05 2018
Семестр 7-8. Латинский язык и авторы
Семестр 7-8. Древнегреческий язык и авторы
Семестр 7. Методика преподавания классических языков
Семестр 7. История древнегреческого языка
Семестр 8. История латинского языка
Семестр 7-8. Новогреческий язык
Специальность «Русская филология (по направлениям)» код специальности 1-21 05 02
Семестр 1. История зарубежной литературы (античная литература)
Специальность «Белорусская филология (по направлениям)» код специальности 1-21 05 01
Специальность «Славянская филология» код специальности 1-21 05 04
Семестр 1. История зарубежной литературы (античная литература)
Семестр 3-4. Древнегреческий язык
Cпециальность «Романо-германская филология» код специальности 1-21 05 06
Семестр 2-3. Латинский язык и народная латынь
Специальность «История (по направлениям)»
Специальность «Музейное дело и охрана историко-культурного наследия (по направлениям)»
Специальность «Историко-архивоведение»
Специальность «Международное право»
Специальность «Правоведение»
Специальность «Экономическое право»
Специальность «Философия»
Семестр 2. Древнегреческий язык
Специальность «Психология»
Специальность «Культурология (по направлениям)»
Специальность «Современные иностранные языки (по направлениям)»
Специальность «Биология (по направлениям)»
Специальность «Химия (по направлениям)»