Сервисы

Кафедра теоретического и белорусского литературоведения

  • Адрас: ауд. 53, вул. К. Маркса, 31

    Тэлефон: +375 17 350-21-76

    Загадчык: Марозава Таццяна Анатольеўна

    Колькасць выкладчыкаў: 19,з іх прафесараў – 5, дацэнтаў – 10.

Кафедра

Адрес:
ауд. 53
ул. К. Маркса, 31
Беларусь
220030

Телефон: +375 17 350-21-76k teorlit

 E-mail:Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в браузере должен быть включен Javascript.

Заведующий: Морозова Татьяна Анатольевна

Дата создания: 2019 г.

Презентация кафедры

Количество преподавателей: 13, из них профессоров – 3, доцентов – 8.

Научные направления: 

  • Изучение прикладного литературоведения;
  • Изучение особенностей поэтики художественной литературы;
  • Особенности перевода художественной литературы на славянские языки;
  • История славянских литератур;
  • Связь культуры стран изучаемых языков с национальными литературами;
  • Устное народное творчество;
  • Интегративные процессы в современном словесном искусстве;
  • Изучение и обогащение теории литературы как науки;
  • Некоторые аспекты литературно-редакционной деятельности, такие как психология литературного творчества и литературное редактирование.

Специализация: литературоведение, славянские литературы, фольклористика.

История

 

История, имена, достижения. Кафедра сегодня.

Кафедра теоретического и славянского литературоведения Белорусского государственного университета получила свое название в соответствии с приказом ректора от 3 апреля 2019 года. До этого времени кафедра с 1 сентября 1994 года функционировала на филологическом факультете под названием «кафедра теории литературы».

В 2018 – 2019 годах на филологическом факультете БГУ прошла масштабная реорганизация, итогом которой стало воссоединение ряда кафедр. В частности, этот процесс затронул и сотрудников кафедр теории литературы и славянских литератур. В июне 2018 года коллектив кафедры славянских литератур влился в коллектив кафедры теории литературы.

Кафедра славянских литератур была создана в 1993 г. До 1997 г. она называлась кафедрой славистики. Первым ее заведующим стал кандидат филологических наук, доцент К.Г.Хромченко, известный своими исследованиями в сфере белорусско-украинских литературных взаимосвязей. В 1997 г. после защиты докторской диссертации кафедру возглавил профессор И.А.Черота. Открытие новой кафедры было обусловлено открытием нового отделения – славянских языков и литератур. В состав кафедры вошли преподаватели факультета, которые в силу своих научных приоритетов специализировались на изучении той или иной славянской литературы. В их числе тогда были доценты И.А.Черота и Т.В.Кобржицкая, преподаватели В.К.Каратай, П.И.Навойчик, И.Е.Войнич. Сразу после окончания аспирантуры в коллектив кафедры влились Н.Н.Хмельницкий, Е.В.Вострикова, Н.В.Трус. Кафедра обеспечила преподавание всего комплекса дисциплин по славянскому литературоведению: истории сербской, польской, чешской, украинской и других литератур, истории литературной критики, ряда спецкурсов и спецсеминаров по актуальным проблемам межславянских литературных взаимосвязей.

Об активности и успешности научно-исследовательской работы на кафедре свидетельствует большое число диссертаций, защищенных преподавателями и аспирантами кафедры: «Белорусская литература ХХ века в процессах национального самоопределения» (И.А.Черота), «Наша Нива» и литературно-общественный процесс в Беларуси начала ХХ века» (П.И.Навойчик), «Адам Плуг – писатель белорусско-польского литературного пограничья» (Н.Н.Хмельницкий), «Поэтика романов Милана Кундеры» (Е.В.Вострикова), «Словенский модерн» и белорусская поэзия «нашенивского периода» (Н.В.Трус), «Творчество Сергея Песецкого: Проблема жанрово-стилевых особенностей» (П.В.Рагойша), «Мотивы змееборства в белорусском и южно-славянском фольклоре» (М.А.Ковалева), «Литературное наследие Сильвестра Косова»» (И.Е.Войнич», «Белорусская литература в Чехословакии.1920-1945 гг.» (М.И.Чмарова), «Русская и польская поэзия на рубеже ХІХ-ХХ вв.» (А.А.Лавшук), «Эволюция хождений в восточнославянских литературах ХІІ-ХVIII вв.» (Э.Ю.Дюкова); «Национальные особенности мироотражения в украинской малой прозе начала ХХ века» (И.А.Воран); «Русские импульсы в творчесвте Петра ІІ Петровича Негоша» (Л.С.Циманович); «Феномен культурного пограничья в творчестве Ива Андрича» (А.В.Наумова).

Преподаватели кафедры регулярно выступают с научно-популярными статьями в СМИ, сотрудничают с Белорусской Энциклопедией, а также много внимания уделяют изданию научных сборников. Показательным примером может являться сборник «Славянскія літаратуры», назначение которого – дать панораму литературы славянских народов в различные периоды культурно-исторического развития. С 2006 г. коллектив кафедры занялся системным исследованием присутствия белорусской литературы ХХ – начала ХХІ века в инославянском мире, что для отечественного литературоведения всегда было актуальным, а в теперешних условиях приобретает бесспорную приоритетность как важный фактор формирования национально-государственной идеологии, а также является составной частью международного признания Республики Беларусь и белорусскости в целом.

Сотрудники кафедры – среди которых три члена Союза белорусских писателей, а двое из них – Т.В.Кобржицкая и И.А.Черота – стали лауреатами литературных премий Украины и Сербии – активно занимаются художественным переводом с славянских языков, представляют читателям то, что является наиболее значимым в славянских литературах, знакомят с идейно-художественными поисками писателей-современников. Большинство сотрудников кафедры входит в руководящие органы обществ дружбы с соответствующими славянскими странами.

Преподаватели кафедры много работают над созданием учебников и учебных пособий для высшей школы. В их числе можно назвать серию хрестоматий по сербской (проф. И.А.Черота) и украинской (Т.И.Кобржицкая и П.И.Навойчик) литературах, учебные пособия по польской, чешской, украинской литературах.

В начале своей работы в составе кафедры теории литературы было девять человек: один доктор наук, профессор, заведующий кафедрой В.П.Рогойша, пять доцентов – А. Н. Андреев, Р. М. Ковалева, А. В. Карасева (до сентября 2000 г.), М. П. Кенька (до июля 2017 г.), Т. И. Шамякина, один старший преподаватель – П. П. Ткачева (до 2014 г.), два преподавателя – И.В. Кивель (до июля 2016 г.), В. В. Приемко и один лаборант 1-й категории с высшим образованием (с 1996 по 2005 гг.) С. И. Крылова.

Образовалась кафедра теории литературы на базе кафедр белорусской, русской литературы и белорусистики и сразу же начала обеспечивать преподавание на всех отделениях филфака курсов «Уводзіны ў літаратуразнаўства», «Тэорыя літаратуры», «Фальклор», «Міфалогія», «Гісторыя і тэорыя сусветнай культуры». С 1995 г. при кафедре открыта аспирантура, с 1997 г. – магистратура.

Активный научный процесс на кафедре начался с защиты в конце 1994 г. кандидатской диссертации О. В. Приемко «Вясельныя песні Піншчыны» (научн. рук. Р. М. Ковалёва). В 1998 г. в Москве докторскую диссертацию «Целостный анализ литературного произведения» по специальности «Теория литературы» защитил профессор кафедры А. Н. Андреев (работал на кафедре до июля 2018 г.). В 2001 г. была защищена подготовленная на кафедре докторская диссертация Т.И.Шамякиной «Белорусская литературная традиция и мифология» (научный консультант – профессор В. П. Рогойша). С 2001 г. Т.И.Шамякина стала заведовать кафедрой белорусской лингвистики и мифологии, а с 2004 г. – кафедрой истории белорусской литературы и культуры (до 2018 г.).

В 2000 г. после окончания аспирантуры на должность преподавателя на кафедру пришла работать Т.А.Ивахненко (ныне – Т.А.Морозова), которая в марте 2001 г. защитила кандидатскую диссертацию «Поэтика белорусских обрядовых песен периодов календарных переходов: семантика, образный строй, композиция» (научный руководитель – доцент Р. М. Ковалева). В 2005 г. она возглавила учебно-научную лабораторию белорусского фольклора, прикрепленную к кафедре.

В 2008 г. защитила кандидатскую диссертацию «Феноменология жанров фольклорной несказочной прозы» (научный руководитель – доцент Р. М. Ковалева) бывшая аспирантка кафедры Т. В. Лукьянова, которая в 2014 г. пришла работать на кафедру. А в 2013 г. защитила кандидатскую диссертацию «Типология и структура объектных художественных образов (на материале белорусских волшебно-фантастических сказок)» (научный руководитель – доцент Р. М.Ковалева) выпускница аспирантуры С.В.Шамякина, работавшая на кафедре с 2007 г. на должности преподавателя (ныне – доцент).

Ученые кафедры стали основательно осмысливать теоретические аспекты развития белорусской изящной письменности, изучать отдельные вопросы теории литературы (целостность художественного произведения, стихотворение, литературное образотворчество и т.д.), исследовать восточнославянское межлитературное сообщество ХХ века и др.

При кафедре работает (под руководством сначала доцента Р. М. Ковалевой, ныне – доцента В. В. Приемко) студенческая научно-исследовательская лаборатория «Фольклористика», которая с 2011 по 2014 гг. завоевывала гранты в общеуниверситетских научных конкурсах. Ее члены подготовили и издали девять выпусков фольклорных материалов, ориентированных на учебную фольклорную практику.

Кафедра разработала рабочие и типовые планы по отдельным предметам (введение в литературоведение, теория литературы, славянская мифология, история и теория мировой культуры, фольклористика, текстология). С 2001 г. сотрудники кафедры на специальности "Белорусская филология «вели рассчитанный на три года факультатив» прикладное литературоведение", обеспечив его специально разработанной и изданной в 2003 г. программой.

С 1994 г. и по сегодняшний день сотрудники кафедры теории литературы разрабатывали следующие коллективные научно-исследовательские темы:

1 «Теоретические проблемы развития белорусской письменности и культуры» (1995 – 2000 гг.);

2 «Восточнославянское межлитературное сообщество ХХ века» (1998 – 2000 гг.);

3) «Типология средств художественного выражения в художественной литературе и фольклоре» и 4) «Особенности поэтики современной белорусской литературы в контексте мирового литературного процесса» (2001 – 2005 гг.);

5) «Теория литературы, литературные связи: школа, коллежд, университет», 6) «Классические и неклассические модели мира в литературе и фольклоре» і 7) «Локально-региональные парадигмы белорусского обрядового фольклора: западнополесские кустовые и свадебные песни» (2006 – 2010 гг.);

8) «Теория литературы, литературные связи: разработка методологических принципов целостного анализа», 9) «“Модель мира” как компонент содержания в произведениях литературы и фольклора» и 10) «Комплексное изучение интегративных процессов в белорусском народном творчестве: типология, динамика, современное состояние» (2011 – 2015 гг.);

11) «Актуальные методологические поблемы литературовеения и фольклора» и 12) «Художественный перевод в системе сравнительного литературоведения. Метология. История. Поэтика» (2015 – 2020 гг.).

Проводятся исследования следующих теоретико-литературных проблем: художественный мир литературного произведения, стиховедение, целостный анализ литературного произведения, славянский фольклор в контексте мировой культуры, теория и практика художественного перевода.

В течение 25 лет кафедра теории литературы являлась центром специального изучения и преподавания теоретико-литературных дисциплин в системе учебного процесса. Научные направления деятельности за это время расширились: от традиционных дисциплин «Введение в литературоведение», «Теория литературы» и «Фольклористика» до «Основ литературно-художественной деятельности», «Литературного редактирования», «Психологии литературного творчества», «Славянской мифологии», «Восточной мифологии», «Античных традиций в славянских культурах», «Истории и теории мировой культуры», «Истории культуры Беларуси», «Истории культуры России», «Текстологии», «Философии литературы», «Фольклора славянских народов».

Значительную работу сотрудники кафедры проводят также в области научно-методической и организационной деятельности. Они являются членами различных научных и научно-методических комиссий, ученых советов, советов по защите диссертаций, членами редколлегий научных и научно-методических изданий.

В единстве и многообразии научных интересов кафедра теории литературы продолжала плодотворные традиции своих пресловутых предшественников – профессоров И.И. Замотина, Е. И. Баричевского, А. Н. Вознесенского, М. Г. Ларченко и др.

В 2016 году состав кафедры обновился. Заведующим была выбрана по конкурсу доктор филологических наук, профессор Татьяна Ивановна Шамякина. Вместе с ней перешла на кафедру теории литературы доктор филологических наук, доцент Ирина Валерьевна Казакова. Доцент Р. М. Ковалева была переведена на должность ведущего научного сотрудника учебно-научной лаборатории белорусского фольклора. В июне 2017 года отмечено 75-летие доктора филологических наук, профессора В. П. Рогойши, который 20 лет возглавлял кафедру теории литературы. В октябре 2018 г. отметила свой 70-летний юбилей заведующий кафедрой Т. И. Шамякина.

Дисциплины

Дисциплины, закрепленные за кафедрой в соответствии с приказом ректора

Специальность «Белорусская  филология (по направлениям)» код специальности 1-21 05 01


Типовой учебный план  2021

Семестр 1. Введение в литературоведение

Семестр 2. Фольклористика

Семестр 4. Литература ближнего зарубежья

Семестр 4. Основы литературно-художественной деятельности

Семестр 5. Психология литературного творчества

Семестр 5. Текстология

Семестр 6. Литературное редактирование

Семестр 6. Философия литературы

Семестр 7. Теория литературы

 

Специальность «Русская  филология (по направлениям)» код специальности 1-21 05 02

Типовой учебный план  2021

Семестр 1. Введение в литературоведение

Семестр 2. Фольклористика

Семестр 3. Психология литературного творчества

Семестр 4. Основы литературно-художественной деятельности

Семестр 5. Текстология

Семестр 6. Литературное редактирование

Семестр 5. История литературы ближнего зарубежья

Семестр 7. Философия литературы

Семестр 7. Теория литературы

 

Специальность «Славянская филология»  код специальности 1-21 05 04

Типовой учебный план 2021

Семестр 1-7. История литературы страны изучаемого языка (украинская, польская, чешская, словацкая, болгарская, сербская)

Семестр 1. Введение в литературоведение

Семестр 2. Фольклористика

Семестр 2. Основы литературоведческой славистики

Семестр 4. История и культура страны изучаемого языка

Семестр 4. Античные традиции в славянских культурах

Семестр 5. Теория и практика художественного перевода

Семестр 6-7. История славянских литератур

Семестр 6. Теория литературы

Семестр 6. Философия литературы

Семестр 7. История славянской литературной критики

 

Cпециальность «Романо-германская филология» код специальности 1-21 05 06

Типовой учебный план 2018

Семестр 1. Введение в литературоведение

Семестр 7. Теория литературы

 

Специальность «Восточная  филология» код специальности 1-21 05 07

Типовой учебный план 2018

Семестр 1. Введение в литературоведение

Семестр 2. Восточная мифология

Семестр 7. Теория литературы (курс по выбору)

 

Специальность «Классическая  филология» код специальности 1-21 05 05

Типовой учебный план 2018

Семестр 1. Введение в литературоведение

Семестр 8. Теория литературы

Специальность 1-21 80 10 “Литературоведение”

Типовой учебный план 2019

Семестр 1. Модуль “Художественный перевод и межкультурная коммуникация”

Семестр 2. Актуальные проблемы современного литературоведения

Семестр 2. Литературное архивоведение и музееведение

Семестр 2. Миф в литературной парадигме ХХ-XXI вв. (курс по выбору)

 

Image

Ресурсы

Image
Image
Наш сайт использует файлы cookie

Наш сайт использует файлы cookie для сбора статистики. Нажав «Принять», вы даете согласие на обработку файлов cookie в соответствии с Политикой обработки файлов cookie.