Сервисы

Кафедра английского языкознания

  • Адрас: ауд. 122, вул. К. Маркса, 31

    Тэлефон: +375 17 365-10-69

    Загадчык: Гутоўская Марына Сцяпанаўна

    Колькасць выкладчыкаў:24,з іх прафесараў – 1 , дацэнтаў – 4.

Кафедра

angl yaz

Адрес:

ауд. 122/123
ул. К. Маркса, 31
Беларусь
220030

Телефон: +375 17 365-10-69

E-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в браузере должен быть включен Javascript.

Заведующий: Гутовcкая Марина Степановна

Дата создания: 1998 г.

Презентация кафедры

Количество преподавателей: 24, из них профессоров – 1 , доцентов – 6.

Специализации:

  • Языкознание
  • Теория и практика перевода

Научные направления:

  • Содержание и специфика иноязычного образования как компонента системы непрерывного образования
  • Разработка вопросов формирования профессиональной компетентности современных преподавателей иностранных языков в процессе инновационной деятельности, теоретических проблем зарубежной лингвистики и методики преподавания.

Деятельность кафедры направлена на подготовку специалистов-филологов, которые владеют глубокими теоретическими знаниями, умениями и навыками, соединяют общую культуру и высокие моральные качества.

Главные задачи:

  • Организация и проведение учебной и научно-методической работы по научным дисциплинам: основной иностранный язык, второй иностранный язык, теоретическая фонетика, теоретическая грамматика, лексикология, стилистика, история иностранного языка, методика преподавания иностранного языка, теория и практика перевода, спецкурсы и спецсеминары
  • Проведение воспитательной работы среди студентов
  • Организация и проведение научных исследований по профилю кафедры
  • Подготовка научно-педагогических и педагогических кадров, повышение их квалификации

Кафедра:

  • Организует методическое и материальное обеспечение учебного процесса, подготовку учебников, учебных пособий, разработку учебно-методических материалов по проведению всех видов учебных занятий;
  • Участвует в работе учебно-методических объединений в университете и других организациях;
  • Проводит научные исследования по важнейшим проблемам и направлениям, которые соответствуют профилю кафедры.

 

История

История, имена, достижения. Кафедра сегодня.

 

Кафедра английского языкознания образовалась в 2002 году на базе кафедры романо-германских языков. Кафедра реализует образовательную программу подготовки бакалавров по специальности «6-05-0232-04 Романо-германская (английская) филология» с присвоением квалификации «Филолог-переводчик. Преподаватель».

На кафедре работает 1 профессор, 6 доцентов, старшие преподаватели. За кафедрой английского языкознания закреплены порядка двадцати базовых и элективных учебных дисциплин. Объем учебной работы, выполняемой кафедрой, составляет в среднем 22 000 часов.

Коллективом кафедры организуется методическое обеспечение учебного процесса: создаются учебники, учебные пособия, учебно-методические комплексы, разрабатываются учебно-методические материалы по всем закрепленным за кафедрой дисциплинам. Выполняется руководство студенческими педагогическими и переводческими практиками. Осуществляется научное руководство курсовыми и дипломными работами, магистерскими и кандидатскими диссертациями.

На кафедре активно ведется научная работа как преподавателей, так и студентов. За период существования кафедры английского языкознания разработано несколько коллективных научно-исследовательских тем. В 2021‒2025 гг. коллектив кафедры реализует научно-исследовательский проект «Сопоставительное описание германских и славянских языков: структурные и социолингвистические аспекты». Исследования проводятся в пяти ключевых областях: 1) сопоставительная лингвокультурология германских и славянских языков; 2) семантические исследования германских и славянских языков и лингвистические информационные ресурсы; 3) германские и славянские языки в современном мире: языковые контакты и переводческая практика; 4) германские и славянские языки в интернет-коммуникации; 5) лингводидактика германских языков в Беларуси и за рубежом.

Результаты фундаментальных и прикладных исследований нашли отражение в сотнях публикаций профессорско-преподавательского состава кафедры, среди которых монографии, коллективные монографии, словари, статьи в белорусских и зарубежных рецензируемых научных журналах и сборниках статей, тезисы. Результаты исследований проходят апробацию на международных и республиканских научных конференциях. Научные разработки, подтвердившие свою эффективность и целесообразность, внедряются в учебный процесс, а также находят применение в научных проектах студентов, магистрантов и аспирантов, ведущих исследования на кафедре английского языкознания в рамках получения общего высшего образования, углублённого высшего образования (магистратура), послевузовского образования (аспирантура).

Кафедра английского языкознания активно участвует в международной деятельности университета, проводит работу по установлению и развитию научных связей с другими учреждениями науки и высшего образования Беларуси и зарубежья. Кафедра выступает ответственным организатором двух крупных международных научных конференций: «Язык, культура, творчество в трансдисциплинарном измерении: традиции и инновации» (конференция проводится совместно тремя крупнейшими центрами образования и науки Беларуси и России: Белорусским государственным университетом, Институтом языкознания Российской академии наук, Московским государственным университетом имени М.В. Ломоносова) и «Англистика в третьем тысячелетии: новые подходы и пути развития» (организаторы: Белорусский государственный университет, Институт языкознания Российской академии наук, Московский государственный лингвистический университет). Эти конференции помогают установить международные научные контакты, наладить обмен опытом и результатами исследовательской работы в научных сообществах, систематизировать в ходе дискуссий актуальные проблемы теоретической и прикладной лингвистики, преподавания иностранных языков, перевода, межкультурной коммуникации.

Кафедра организует Международную научно-практическую конференцию «Идеи. Поиски. Решения», в которой участвуют студенты, магистранты, аспиранты, преподаватели. Конференция позволяет приобщить молодое поколение к научной деятельности и обсудить актуальные вопросы филологии, литературы, педагогики.

Кафедра ежегодно проводит Конкурс-олимпиаду БГУ по английскому языку для абитуриентов (сайт конкурса-олимпиады https://sites.google.com/view/bsuolympiad). Участие в конкурсе-олимпиаде позволяет абитуриентам не только продемонстрировать свои знания и навыки по английскому языку, но и дает шанс познакомиться с филологическим факультетом БГУ и пообщаться с преподавателями кафедры английского языкознания и руководством факультета – II и III этапы конкурса-олимпиады, а также церемония чествования победителей проводятся в стенах филфака с участием ведущих преподавателей кафедры и декана. Традиционно в конкурсе-олимпиаде по английскому языку принимают участие абитуриенты из разных регионов Республики Беларусь и ближнего зарубежья. Победители конкурса-олимпиады становятся студентами филологического факультета специальности «Романо-германская (английская) филология».

В целях обеспечения формирования профессиональных, социальных и личностных компетенций студентов кафедра ежегодно организует следующие мероприятия:

  • Республиканский конкурс видеопроектов о Беларуси на английском языке «To love it, you should see it…» / «Чтобы полюбить, нужно увидеть…» (сайт конкурса https://sites.google.com/view/bsuvideocontest);
  • Международный конкурс эссе на английском языке «Erudite» / «Эрудит» (сайт конкурса https://sites.google.com/view/bsu-essay-contest);
  • Международный конкурс видеопроектов «Этот день Победы …» (сайт конкурса https://sites.google.com/view/bsu-victory-day);
  • Факультетский профориентационный конкурс видеопроектов «Филологический факультет ‒ дружная семья языков».

На кафедре функционирует студенческий научный кружок «Школа молодого исследователя-лингвиста» (сайт научного кружка https://philology.bsu.by/ru/navuka/2016-06-01-10-48-03/1764-nauchnyj-kruzhok-shkola-molodogo-issledovatelya-lingvista). Целью кружка является популяризация лингвистического знания и научно-исследовательской деятельности среди студенческой молодежи, демонстрация возможностей для самореализации молодежи в научной сфере, создание условий для развития интеллектуального потенциала начинающих исследователей, поддержка молодежных исследовательских инициатив.

При кафедре работает «Школа юного филолога-англиста» (сайт школы https://philology.bsu.by/ru/young-philologist/shkola-yunaga-anglista). Деятельность школы направлена на углубленное изучение английского языка, знакомство с базой филологического факультета БГУ, профориентационную работу с абитуриентами и их подготовку к поступлению в БГУ.

Кафедрой проводится системная профориентационная работа c учащимися Лицея БГУ. На базе Лицея БГУ для учащихся со специализацией «лингвист» преподается профориентационный курс «Through Language and Culture to Future Job». Ежегодно лучшие лицеисты-лингвисты поступают на специальность «Романо-германская (английская) филология» филологического факультета БГУ.

Сотрудники кафедры ведут работу в области научно-методической и организационной деятельности ‒ входят в различные научные и научно-методические комиссии, советы по защите диссертаций, являются членами редколлегий научных и научно-методических изданий, сотрудничают с Республиканским институтом высшей школы в сфере публикации и рецензирования учебных пособий с грифом Министерства образования.

Выпускники кафедры работают преподавателями английского языка в учреждениях среднего и высшего образования ‒ школах, лицеях, гимназиях и университетах, научными сотрудниками, переводчиками в организациях разного профиля, посольствах и министерствах, научными и литературными редакторами в издательствах, обозревателями в СМИ. В наше время, когда активно развивается международное сотрудничество, языковая и общекультурная подготовка позволяет выпускникам кафедры трудоустраиваться в различные компании государственной и частной форм собственности, успешно работать в туристической, маркетинговой, IT сфере. Познания в области английского языка, литературы и культуры важны во многих сферах жизни общества и обеспечивают высокую востребованность наших выпускников на рынке труда.

Дисциплины

Дисциплины, закрепленные за кафедрой в соответствии с приказом ректора

Cпециальность «Романо-германская филология» (английская) код специальности 1-21 05 06

Типовой учебный план 2018

 

Семестр 1-10. Основной иностранный язык

Семестр 1. Страноведение

Семестр 5 Теоретическая фонетика

Семестр 6. Лексикология изучаемого языка

Семестр 6. Введение в межкультурную коммуникацию

Семестр 7. История изучаемого языка

Семестр 7. Методика преподавания иностранного языка

Семестр 7. Теоретическая грамматика

Семестр 8. Прагматика

Семестр 9. Теория и практика перевода

Семестр 9. Педагогическая практика

Семестр 9. Переводческая практика

Семестр 9. Стилистика иностранного языка

 

Cпециальность «Романо-германская филология» (немецкая, французская, итальянская) код специальности 1-21 05 06

Типовой учебный план 2018

Семестр 3-10. Второй иностранный язык

 

 

Специальность «Восточная  филология» код специальности 1-21 05 07

Типовой учебный план 2018

 

Семестр 3-10. Второй иностранный язык

 

 

Специальность «Белорусская  филология (по направлениям)» код специальности 1-21 05 01

 

Типовой учебный план  2021

 

Семестр 1-2 Иностранный язык (английский)

Семестр 1-2 Иностранный язык (заочн.)(английский)

 

Специальность «Русская  филология (по направлениям)» код специальности 1-21 05 02

Типовой учебный план 2021

 

Семестр 1-2 Иностранный язык (английский)

Семестр 1-2 Иностранный язык (заочн.)(английский)

 

Специальность «Славянская филология»  код специальности 1-21 05 04

Типовой учебный план 2021

Семестр 1-2 Иностранный язык (английский)

Специальность «Классическая  филология» код специальности 1-21 05 05

Типовой учебный план 2018

Семестр 1-8 Иностранный язык (английский)

Image

Ресурсы

Image
Image
Наш сайт использует файлы cookie

Наш сайт использует файлы cookie для сбора статистики. Нажав «Принять», вы даете согласие на обработку файлов cookie в соответствии с Политикой обработки файлов cookie.