Лаборатория

Адрес:

ауд. 38, 39

ул. К. Маркса, 31
Беларусь
220030

Телефон: +375 17 365-39-45

E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Сайтhttp://www.folkndl.bsu.by

Заведующий: Денисенко Вера Сергеевна

Дата создания: апрель 2005 года

Количество сотрудников: 4.

Деятельность лаборатории:

 

  • учебная – обеспечение учебными и методическими материалами для занятий по фольклористике, организация фольклорной практики и итоговых мероприятий ней, подготовка к изданию учебно-методических пособий.
  • научная – разработка актуальных направлений и проблем современной фольклористики, проведение консультаций, подготовка научных изданий.
  • платные услуги – предоставление возможности работать с записями фонда фольклорных материалов и др.

История

История, имена, достижения. Лаборатория сегодня

Учебно-научная лаборатория белорусского фольклора кафедры теоретического и славянского литературоведения функционирует с 2005 года, однако деятельность лаборатории в разных организационных статусах насчитывает уже четыре десятилетия: в 1981 году был образован сектор белорусского фольклора и диалектологии, который уже в 1985 году был преобразован в одноименную научно-исследовательскую лабораторию. За весь период существования лаборатории здесь работали Василий Литвинко, Николай Антропов, Владимир Рогович, Галина Кутырёва, Вера Острейко, Анатолий Литвинович, Ноколай Котов, Валентина Трайковская, Игорь Запрудский, Юрий Выдронок, Виктор Каратай, Римма Ковалёва, Татьяна Морозова, Ольга Приемко, Татьяна Лукьянова и др. Их научная деятельность и определяла основные проблемно-тематические направления исследований лаборатории: локально-региональное изучение национального фольклора, образовательно-культурологическая интерпретация фольклора как основы этнической и традиционной народной культуры, этнолингвистика. В 2000-х векторы исследований немного изменились и на передний план выступили социодинамика фольклора, феноменология фольклорных жанров, междисциплинарное изучение фольклора.

Учебно-научная лаборатория белорусского фольклора является координационным центром фольклорной практики. Именно здесь разрабатываются и корректируются программы-опросники, нормы оформления отчетных материалов, тематика ежегодных сборов и именно сюда стекаются все фольклорные и этнографические материалы, собранные студентами филологического факультета. Фольклорный архив при лаборатории существует с момента её образования (ещё до реорганизации), но только в июле 2019 года он получил документальный статус и отдельное название – фонд фольклорных материалов. В его состав вошли региональный архив, жанровый архив, аудио- и видеоархив, собрание цифровых носителей (диски, дискеты и иные электронные накопители с отчетными материалами по фольклорной практике) и эталонный фольклористический мультимедийный банк (фонд цифровых копий фольклорных материалов, который размещается на сайте электронной библиотеки БГУ и постепенно пополняется) – https://elib.bsu.by/handle/123456789/121880.

Сохранение фольклорных материалов – одна из основных задач лаборатории. В нашем фонде хранятся во многом уникальные записи со всех регионов Беларуси, начиная с конца 1950-х годов. Данный материал составил основу фундаментальных исследований, которые выполнялись на базе лаборатории, а также различных сборников и монографий фольклористов БГУ, ГГУ им. Ф. Скорины и НАН Беларуси.

Новым направлением в деятельности учебно-научной лаборатории белорусского фольклора является работа с посетителями. Если раньше фольклорный архив был преимущественно закрытым университетским собранием, то с 2019 года материалы стали доступны всем желающим, но на платной основе. С более подробным перечнем услуг и их стоимостью можно ознакомиться на сайте лаборатории в разделе «Платныя паслугі» (http://folkndl.bsu.by).