Студенческая научно-исследовательская лаборатория (СНИЛ) «Фольклористика»

Студенческая научно-исследовательская лаборатория (СНИЛ) «Фольклористика» была организована в 1998 г. кандидатом филологических наук, доцентом кафедры теории литературы, доцентом Р. М. Ковалевой.

За годы работы СНИЛ «Фольклористика» приобрела статус республиканского организационного центра по участию студентов в фольклористических исследованиях. К сотрудничеству постоянно привлекаются студенты и специалисты различных факультетов БГУ, БГУКиИ, БГПУ, БГАИ и других вузов республики, устанавливаются тесные творческие связи со студентами из Китая, Туркменистана, Польши и других зарубежных стран.

В рамках СНИЛ выполняются различные научные темы: «Фольклор моего детства», «Художественная актуализация инфернального в  фольклоре, литературе, киноискусстве», «Фольклор в условиях диалога языческой и христианской  культур», «Интегративные процессы в современном фольклоре и массовой литературе», «Терминология фольклористики ХХI века» и др. Участники СНИЛ предлагают свои наработки в русле интегративной фольклористики: мифофольклористики, лингвофольклористики, психофольклористики, эстофольклористики, мифопоэтики, этнофольклористики, социофольклористики.

СНИЛ «Фольклористика» неоднократно становилась победителем конкурсов грантов и  конкурсов  СНИЛ  БГУ (2011, 2013, 2016 гг.). Студенты-члены СНИЛ  имеют возможность участвовать в  международных и республиканских научных конференциях, публиковать результаты исследований в различных научных изданиях. За активную научно-исследовательскую работу участники СНИЛ получают рекомендации для поступления в магистратуру и аспирантуру, а также денежные премии.

В рамках СНИЛ оформился и издается электронный фольклорно-этнографический и литературно-художественный альманах фольклористов БГУ «Дзьмухавец», являющийся уникальным по своей концепции и наполнению (www.almanah-dzmuhavec.narod.ru). СНИЛ «Фольклористика» инициировала работу литературно-фольклорной гостиной «Дзьмухаўца», «Клуба любителей фантастики» и дискуссионного клуба «Cogito».

Image

Ресурсы

Image
Image