Сервисы

Новости

ВИРТУАЛЬНАЯ ЛЕКЦИЯ «ЭМИГРАНТКА, ПИСАТЕЛЬНИЦА, ДАМА: ЖИЗНЬ И ТВОРЧЕСТВО НАДЕЖДЫ ГОРОДЕЦКОЙ»

19 марта 2021 г. в рамках работы Школы юных филологов для ее участников, а также для студентов и магистрантов филологического факультета Белорусского государственного университета на платформе Zoom была проведена виртуальная лекция с презентацией «Эмигрантка, писательница, дама: жизнь и творчество Надежды Городецкой».

Организовали мероприятие заведующая кафедрой русской литературы доцент Людмила Леонидовна Авдейчик и доцент Людмила Викторовна Камлюк-Ярошенко. Подготовила и прочитала лекцию-презентацию доцент Татьяна Петровна Сидорова.

Занятие получилось атмосферным и познавательным. Татьяна Петровна рассказала слушателям о возвращении в русскую культуру и литературоведение имени забытой писательницы Русского зарубежья, литературного критика, журналиста, богослова Надежды Даниловны Городецкой (1901–1985).

65 лет своей жизни писательница провела в эмиграции. Лектор рассказала о жизненных перипетиях Надежды Городецкой, которая, потеряв родных в толпе беженцев в Крыму после эвакуации в 1920 году, оказалась в одиночестве. Югославия, Македония, Франция, Великобритания – маршруты героини. Сила духа, крепкая вера, поддержка наставников и друзей, среди которых – Н. Бердяев, архимандрит Лев (Жилле), Б. Зайцев, А. Куприн, позволили ей пройти путь от посудомойки и начинающей беллетристки в Париже до богослова Оксфордского университета (Н. Д. Городецкая – первая женщина-богослов Оксфорда) и профессора Ливерпульского университета, заведующей кафедрой славистики, литературного критика, писателя.

Слушатели познакомились с художественным наследием Городецкой: три романа, сотни рассказов и очерков; а также с ее религиозно-литературными трудами: «The humiliated Christin modern Russian thought» («Уничиженный Христос в современной русской мысли») (Лондон, 1938 г.) и «Saint Tikhon Zadonsky, Inspirer of Dostoevsky» («Святитель Тихон Задонский, вдохновитель Достоевского» (Лондон, 1951 г.), которые имели существенное значение в деле миссии Православия на Западе.

Начинающие филологи с интересом узнали о том, как доцент Т. П. Сидорова открыла для себя имя Надежды Городецкой, осуществив перевод с английского языка ее монографии «The humiliated Christin modern Russian thought».

Среди слушателей были иностранные магистранты, которые также оставили положительные отзывы о лекции. Подобные занятия не только расширяют кругозор учащихся, поддерживают интерес к русской литературе, но и, безусловно, стимулируют их научно-исследовательскую деятельность.

Все желающие познакомиться с жизнью и творчеством Надежды Даниловны Городецкой могут сделать это, перейдя по ссылке

https://us02web.zoom.us/rec/play/FJT6TZ5G4843v_KdGUI9GP-mta3jY7Jo-S-FLEcLJRUJ9aVhnyBf8wVoBlHkf6kw_7h4YPDYdcFLMROE.93WiEEkP4W33XlKk

gorodetskaya2

Image

Ресурсы

Image
Image