Сервисы

Круглый стол, посвящённый 700-летию «Божественной комедии» Данте Алигьери

12 октября на филологическом факультете БГУ состоялся круглый стол, посвящённый 700-летию «Божественной комедии» Данте Алигьери. Организатором встречи выступила кафедра романского языкознания.

Открывая заседание, Олеся Александровна Пантелеенко отметила актуальность тематики, поднимаемой в вечном произведении великого Данте, для современного общества.

Почетный гость встречи Оксана Алексеевна Данильчик, выпускница филологического факультета БГУ, кандидат филологических наук, поэтесса, литературовед, переводчик, рассказала о том, как изучение Данте Алигьери и знакомство с текстом «Божественной комедии» повлияло на ее профессиональное становление, научную карьеру. Также Оксана Алексеевна поделилась опытом научных исследований в области белорусско-итальянского взаимодействия литератур и затронула проблему рецепции Данте в различных культурах (русской, белорусской и украинской).

Модератор круглого стола доцент кафедры романского языкознания Марианна Вячеславовна Салеева рассказала о возможностях изучения наследия Данте Алигьери в дистанционном формате для профессионалов и любителей. Так, на базе ГУ «Минская областная библиотека им. А. С. Пушкина» по воскресениям проводятся чтения текстов на итальянском языке в проекте «Любители Данте».

В виртуальном формате подготовил свое выступление «Образ женщины в “Божественной комедии”» Альдо Онорати, писатель, дантовед, член международной ассоциации «Данте Алигьери». Дистанционно подключилась доцент Туринского университета Алина Масла, с которой кафедра романского языкознания сотрудничает в рамках межвузовского договора по научной линии в проекте «Исследуем со словарем».

Старший преподаватель кафедры романского языкознания Надежда Ильинична Бруцкая поделилась опытом межкультурного сотрудничества итальянцев и белорусов, рассказала об изменениях, которые произошли в этой области за последние 20 лет.

В ходе обмена мнениями участники круглого стола обсудили вопросы развития итальянистики в Беларуси. Студенты также имели возможность принять участие в дискуссионной части мероприятия.

Подводя итоги круглого стола, Олеся Александровна Пантелеенко отметила важность состоявшейся дискуссии, которая будет способствовать усилению лингвострановедческой составляющей учебного процесса и итальянистики в Беларуси в целом, и пригласила студентов к сотрудничеству в работе над переводами статей итальянских авторов.

По итогам проведения круглого стола планируется издание сборника «Гуманизм и слово».

IMG 630691da686e316d48f15724b0f35de3 V

IMG 03046efebfb15e957b8f3695dcddd612 V

IMG 20211012 171437

Image

Ресурсы

Image
Image