Сервисы

Новости

Детская литература будет жить дальше!

Детская литература будет жить дальше!

17 ноября  на филологическом факультете БГУ состоялась встреча студентов 3 курса специальности «Русская филология» с членом Союза писателей Беларуси, членом Союза писателей России, членом Белорусского союза журналистов писателем Сергеем Климковичем.

 

Давайте узнаем впечатления студентов от этой встречи.

       «Все взрослые когда-то были детьми, только мало кто из них об этом помнит».

Зато об этом прекрасно помнит Сергей Владимирович Климкович, автор детективов, которые заставляют мечтать о приключениях и детей, и подростков, и взрослых. В этом убедились мы, студенты-третьекурсники специальности «Русская филология (деловая коммуникация)».

***

«17.11.2022 нашей группе посчастливилось встретиться с детским писателем Климковичем Сергеем Владимировичем. Данная встреча произвела на нас колоссальное впечатление. Сергей Владимирович удивил нас своим внешним видом: трость, костюм, цилиндр – довольно впечатляет. Именно так и должен выглядеть настоящий детский писатель. Когда дети идут на встречу с создателем книги, они ждут чего-то необычного, волшебного, таинственного, думаю, Сергею Владимировичу есть чем их удивить.

Данный человек является детским писателем не только внешне, но и внутренне.

«Чтобы стать детским писателем, нужно искренне любить детей», ‒прозвучало из уст Сергея Владимировича. И это правда так! Все его суждения и действия близки детям, он по-настоящему понимает их, старается довольно подробно изобразить детский внутренний мир.

Сергей Владимирович живет этим. Детский писатель для него не профессия, а, скорее, стиль жизни.

Глядя на таких людей, понимаешь, что детская литература действительно жива и будет жить дальше!»

***

 «Эффектное появление — залог запоминающегося выступления. Наш гость действительно подготовился на славу: неповторимую атмосферу волшебства создавали детали интерьера, необычный костюм и сказочный настрой писателя. Сергей Владимирович поделился своим опытом, ответил на интересующие нас вопросы и очаровал всех фокусами. Его позитив настолько заразителен, что уйти без улыбки было невозможно!»

***

 «Мы ненадолго попали в мир, наполненный уже давно забытым волшебством, магией. Сергей Владимирович не только талантливый детский писатель, но и невероятный фокусник. Даже мы, будучи уже взрослыми, остались под впечатлением от увиденного. Как говорится, талантливый человек талантлив во всем».

***

 «17 ноября наш учебный день начался непривычно. Мы пришли на учебное занятие, а попали на сеанс волшебства. Мы знали, что Сергей Владимирович придёт с багажом регалий (член Союза писателей Беларуси и Союза писателей России, член Белорусского союза журналистов, лауреат национальной литературной премии...) и чемоданом книг, но вот об одном мы не догадывались: писатель оказался еще и волшебником: чёрный высокий цилиндр, трость, перчатки, добрая улыбка и арсенал фокусов».

***

«Вырастая, забываешь, что такое чудо и сказка. Погружаешься в будни, в поле зрения только дела, проблемы, нерешённые вопросы. Но Сергей Владимирович взмахом пера, движением магического посоха смог вернуть каждого в детство, в мир волшебства, фантазии, вызвал улыбки и искренний смех. Кроме того, писатель поделился своим опытом в работе с детьми: как их увлечь, занять, как вызвать интерес. Объяснил, какая это тонкая натура – ребёнок. Чтобы быть хорошим педагогом, нельзя забывать о детстве, нужно всегда оставаться немножечко маленьким, любознательным, искренним».

***

«Хотя я уже не в том возрасте, чтобы верить в магию и фокусы, Сергей Владимирович смог меня, без преувеличения, шокировать. Было интересно послушать истории из жизни детского писателя: как возникают идеи сюжетов, как придумываются персонажи и многое другое. От встречи остались только положительные эмоции!»

***

«Встреча прошла невероятно тепло и уютно! Сергею Владимировичу удалось привлечь и долго удерживать внимание каждого из нас. Писателю удалось не только удивить и рассмешить, но и поделиться эффективными советами о том, как правильно работать с детьми, чтобы и для ребенка, и для педагога это взаимодействие было только в радость!»

***

 «Сергей Владимирович показался нам очень интересным человеком уже тогда, когда поразил нас своим необычным выходом в стилизованном под сказочника костюме, что невольно вызывало улыбку. Горящая свеча, аккуратно разложенные книги и перо с чернильницей создали в аудитории волшебную атмосферу. Мы с удовольствием послушали про его опыт в общении с детьми разных возрастов, написание книг и творческое вдохновение. Писатель показал фокусы, чем, безусловно, впечатлил слушателей.

Мы хотели бы выразить свою искреннюю благодарность за организацию этой встречи заведующему кафедрой риторики и методики преподавания языка и литературы Андрею Александровичу Акушевичу и нашей преподавательнице Надежде Леонидовне Нижневой-Ксенофонтовой, которые позволили нам ненадолго вернуться в детство и пообщаться с популярным автором».

28 11 2022 2

28 11 2022 3

28 11 2022 4

28 11 2022

28 11 2022 5

Image

Ресурсы

Image
Image