Обучающий фильм на английском языке «Myths around us» («Мифы вокруг нас»)

Студенты первого и пятого курсов специальности «Классическая филология» филологического факультета БГУ выпустили обучающий фильм на английском языке «Myths around us» («Мифы вокруг нас»). Руководителем проекта выступила старший преподаватель кафедры классической филологии Юлия Сединина-Барковская. Фильм в игровой форме демонстрирует, какие ошибки совершаются при выборе для фирм и торговых марок названий, основанных на классических мифах. В видеоработе студенты убедительно доказывают, что современные методы продвижения товаров и услуг должны быть основаны на глубоком понимании мифологии Древней Греции и Рима как одной из основ европейской культуры, иначе это может привести к курьезным ошибкам.

Студенты специальности «Классическая филология» уже не первый год принимают участие в крупном международном научном проекте «Our Mythical Childhood… The Reception of Classical Antiquity in Children’s and Young Adults’ Culture in Response to Regional and Global Challenges» (страны-участники: Польша, Австралия, Великобритания, Камерун, Израиль). С 14 по 20 мая 2018 г. на базе Варшавского университета в рамках этого проекта состоялся Our Mythical Workshops II, на заседании которого 15 мая был представлен фильм белорусских студентов. Создатели фильма смогли поучаствовать в его презентации дистанционно. С этой целью на филологическом факультете БГУ состоялся телемост с использованием современных интернет-технологий.

В проекте «Our Mythical Childhood…» студенты постарались использовать творческие навыки, которые могут пригодиться в их профессиональной деятельности. Вот как они сами оценивают свое участие в работе над фильмом:

Екатерина Пашукевич (1 курс): «До этого я никогда не принимала участие в таких серьезных проектах. Но тема оказалась мне близка и интересна, и я решилась на непривычный для меня шаг. Работа сценариста оказалась далеко не такой простой, как я думала сначала. Сложности были, куда же без них, но стремление сделать все как надо побеждало все проблемы. Мне хотелось сделать диалоги живыми, непринужденными, избежать шаблонных фраз. Надеюсь, мне это удалось, и все, кто этот мини-фильм увидят, искренне посмеются, но и многому научатся».

Наталия Василенко (1 курс): «Лучшей возможности попрактиковаться в английском языке и представить нельзя! Проект „Myths around us“ для меня – это огромный опыт, который, как мне кажется, принесет свои плоды».

Валерия Скоробогатая (1 курс): «Работа проходила в веселой и непринужденной атмосфере. У нас останется много хороших воспоминаний об этом проекте».

Александра Синяк (1 курс): «Это замечательный проект! Мы были очень рады в нем поучаствовать, это хороший опыт и хорошая подготовка для дальнейшей работы. Проект еще больше сплотил нашу группу, помог нам больше общаться и узнать друг друга. Я рада, что в нашем университете есть возможность участия в таких крутых международных проектах!».

Юлия Парфенова (1 курс): «В процессе нашей работы мне удалось узнать достаточно много нового, интересного и полезного. Кроме того, удалось проявить себя в актерском мастерстве и перебороть боязнь выступать перед аудиторией, что очень важно для меня».

Арина Лавринович (1 курс): «При съемке фильма мы использовали несколько языков: английский, древнегреческий, латинский, что было очень полезным для нашей практики, а также позволило сделать наш фильм более интересным. Было очень приятно создавать что-то вместе, поддерживать друг друга, когда тяжело».

Кристина Сенько (1 курс): «Для меня, как для студентки 1 курса, этот проект позволил шире взглянуть на мою специальность. Наши пятикурсники и наш куратор всегда поддерживали, помогали и показывали достойный пример, благодаря их помощи, я так думаю, у нас все получилось».

Кристина Лошковская (1 курс): «Было приятно, но и очень волнующе наблюдать по видеосвязи, как серьезные ученые из разных стран внимательно смотрят наш фильм, как аплодируют нам. Это значит, что мы молодцы и им понравилось!».

Екатерина Касьян (5 курс): «Очень рада, что нам с Юлией Анатольевной сразу удалось вовлечь первокурсников в такой творческий процесс. Я думаю, работа над фильмом станет для них одним их самых ярких воспоминаний. Надеюсь, что этот проект может быть началом многих интересных работ».

Участникам Our Mythical Workshops II работа минских студентов показалась интересной и необычной.

Соня Невин (Sonya Nevin), факультет гуманитарных наук, Университет Рохэмптон, Великобритания: «Было увлекательно посмотреть фильм, снятый белорусскими студентами. Думаю, что людям, которые дают названия различным компаниям, было бы лучше изучить мифы, связанные с тем или иным персонажем. Мне этот фильм показался очень забавным, я смеялась, потому что такие ситуации действительно случаются».

Стив Саймонс (Steve Simons), факультет гуманитарных наук, Университет Рохэмптон, Великобритания: «Было интересно, когда на экране появились белорусские студенты и сказали: „Привет, Варшава!“. Это было похоже на Евровидение. Фильм вышел очень увлекательным, мне понравилось».

Профессор Маркус Янка (Marcus Janka), Институт классической филологии, Мюнхенский университет, Германия: «Мне очень понравилось это видео. Было очень приятно услышать, как студенты цитировали латинские и греческие тексты, мне понравилось их чтение, было хорошее произношение. Фильм был веселым, было интересно посмотреть его».

На Our Mythical Workshops II фильм демонстрировался с субтитрами на английском, латинском и древнегреческом языках. Специально для белорусских зрителей была подготовлена версия фильма с субтитрами на русском языке и литературными переводами цитат античных авторов.