Специальность «Славянская (сербская и русская) филология»

В Республике Беларусь подготовка студентов по специальности «Славянская (сербская и русская) филология» осуществляется только в БГУ, набор группы проводится один раз в 3-4 года – таким образом, наши выпускники являются уникальными специалистами, востребованными на рынке труда.

Владение сербским языком и внимательное знакомство с сербской культурой и историей позволит реализоваться в качестве эксперта по западному региону Балканского полуострова, большую часть которого занимают республики бывшей Югославии. Стоит также отметить, что специальность является двойной: выпускники могут работать по профилю как русистики, так и сербистики.

Необходимость подготовки специалистов по данному направлению обусловливается тем, что между нашими странами традиционно сложились крепкие культурные связи, требующие внимательного изучения и дополнительных усилий по их поддержанию. Значимый импульс к развитию культуры восточных славян был дан в период так называемого первого южнославянского влияния (X-XI вв.), среди прочего распространявшегося с сербских территорий. Обмен был двусторонним: согласно данным из жития святителя Саввы, именно русский монах повлиял на мировоззрение будущего сербского просветителя. Мало кто знает, что первый ректор БГУ, выдающийся историк Владимир Иванович Пичета, имел сербское происхождение (по линии отца). В белорусском городе Шклове установлен памятник Симеону Зоричу – сербу, с именем которого связаны значимые факты из истории белорусской культуры.

Подготовку специалистов по профильным дисциплинам осуществляют высококвалифицированные преподаватели.

  • Профессор, доктор филологических наук Иван Алексеевич Чарота – литературовед, критик, историк культуры, переводчик. Академик Сербской Академии наук и искусств, лауреат ряда престижных премий в Беларуси и за рубежом (премия «За духовное возрождение», Орден Преподобного Сергия Радонежского III степени, Орден Святого Саввы III степени, медаль «За заслуги» Республики Сербия, Медаль Пушкина и др.).
  • Доцент, кандидат филологических наук Анна Владимировна Наумова – автор исследования, посвященного проблематике цивилизационного пограничья в творчестве Иво Андрича, учебно-методических и научных изданий, специалист в области устного и письменного перевода с многолетним опытом преподавания иностранных языков в Беларуси и за рубежом, в том числе на филологическом факультете Белградского университета.
  • Старший преподаватель, кандидат филологических наук Наталия Александровна Снигир – автор исследования, посвященного акциональной семантике сербских и белорусских глаголов, неоднократно стажировалась в Республике Сербия.

Процесс обучения осуществляется по авторским программам, с использованием новейших материалов, игровых и коммуникативных методик, в том числе и тандемного подхода, который подразумевает выполнение заданий в паре с сербскими студентами. Многолетними трудами профессора И. А. Чароты на факультете собрана основательная библиотека по сербистике, работа с которой позволяет осуществлять научные исследования по профилю и знакомиться с произведениями сербской литературы в оригинале и в переводе на русский и белорусский языки.

В БГУ налажено сотрудничество с сербскими университетами, осуществляется обмен опытом, учебной литературой и специалистами. Лучшие студенты имеют возможность стажироваться в Сербии, публиковать свои переводы и исследовательские работы в Беларуси и за границей.

Наши выпускники преподают сербский язык тем белорусам, которые хотят связать свою жизнь и карьеру с одной из республик бывшей Югославии, занимаются исследовательской, переводческой и организационной деятельностью.

Предлагаем вам проверить свои знания о Сербии, выполнив задания короткой викторины (https://wordwall.net/play/30176/637/391), а также посмотреть видеоролик о специальности, подготовленный нашими студентами.

Image

Ресурсы

Image
Image
© 2022 Филологический факультет БГУ