Сервисы

О полезных продуктах

Наше здоровье во многом зависит от того, насколько правильно мы питаемся  и какие продукты употребляем в пищу. Правильно питаться необходимо для активного долголетия, сохранения  здоровья, предотвращения болезней, высокой физической и умственной работоспособности организма. Поэтому правильное питание-это здоровое питание.

Нужно вспомнить, как выглядит пирамида здорового питания, и питаться в соответствии с рекомендациями, изложенными в ней. Имеется 5 групп  основных  продуктов. В основе вашего рациона должны быть зерновые продукты: овсяные хлопья и хлеб из цельного зерна (1 группа продуктов);  овощи и фрукты,  соки (2 группа);  молоко и кисломолочные продукты (3 группа);  нежирные  сорта  мяса, в том числе из птицы, рыба, яйца, бобовые, орехи (4 группа).  Зерновые продукты обеспечивают организм в первую очередь энергетическим материалом- углеводами и рядом витаминов, в   основном, витаминами группы В и микроэлементами.  Овощи и фрукты  снабжают нас витаминами С и каротином, из которого в организме  синтезируется витамин А. Эти витамины способны защитить организм от воздействия вредных факторов окружающей среды. Молоко, кефир, творог, сыр- являются источником  кальция, белка, витамина Д, способствуют формированию  костной ткани. Употреблять эти продукты  следует в умеренных количествах, отдавая предпочтение  продуктам с пониженной жирностью.  Продукты из мяса, рыбы, бобовые, орехи богаты белками, железом и рядом важных макро- и микроэлементов. Употреблять эти продукты  также рекомендуется  умеренно. Употребление продуктов  5-й группы (продукты, содержащие сахар и жиры) рекомендуется ограничивать. Не следует увлекаться сладостями, жирными тортами, чипсами, хот-догами и др. 

И так, тем, кто ответственно относится к своему здоровью и хочет сохранить его надолго, следует заботиться о здоровом питании,  разумном разнообразии своего питания, отдавая предпочтение продуктам растительного происхождения. Употребляйте не менее  500 граммов   свежих или замороженных овощей и фруктов,  натуральные соки, зелень,   не менее  двух раз в неделю  рыбу и морепродукты, богатые полиненасыщенными жирными кислотами и полноценными белками, йодом. Используйте в своем рационе хлеб ржаной, с отрубями, из муки грубого помола, а так же продукты, обогащенные пищевыми волокнами, с пониженным содержанием жира, сахара. Сведите до минимума, а лучше откажитесь  от колбас, сосисок, замените их в питании на натуральное мясо. Больше практикуйте отварных блюд,  изготовленных на пару, в пароварках и в духовках.

Употребляйте в своем рационе не только вкусную, но и здоровую пищу! Желаю Вам здоровья! Оно во многом зависит от Вас самих!

Image

Ресурсы

Image
Image
Наш сайт использует файлы cookie

Наш сайт использует файлы cookie для сбора статистики. Нажав «Принять», вы даете согласие на обработку файлов cookie в соответствии с Политикой обработки файлов cookie.