ЭПОХА РОВДО

1 апреля 2021 года состоялось расширенное заседание совета филологического факультета c участием ректора БГУ Андрея Короля, первого проректора Дмитрия Медведева, проректора по учебной работе и образовательным инновациям Оксаны Здрок, на котором коллективу был представлен новый декан филологического факультета – кандидат филологических наук доцент Сергей Александрович Важник.

Андрей Король поблагодарил профессора Ивана Ровдо за многолетний труд, направленный на реализацию задач по развитию БГУ, сохранение лучших научных традиций и подготовку нескольких поколений высококвалифицированных специалистов, и в подтверждение своих слов вручил Ивану Семеновичу благодарственное письмо с ценным подарком. Ректор особо отметил то, что, возглавляя факультет с 2002 года, именно Иван Ровдо вывел подразделение на первую позицию среди факультетов данного профиля в нашей стране.

Профессор Иван Ровдо в ответном слове выразил искреннюю признательность своему коллективу, поблагодарил коллег за совместную многолетнюю и продуктивную работу, пожелал им здоровья, единства, понимания, а всему факультету – дальнейшего развития.

Заместители декана Ольга Кричко и Николай Хмельницкий от имени преподавателей, сотрудников и студентов филологического факультета поблагодарили Ивана Семеновича, отметили многогранность и щедрость его личности, выразили ожидание дальнейшего сотрудничества и сотворчества.

В обращениях к Ивану Ровдо неоднократно упоминалось слово «эпоха». Толковые словари определяют его как «продолжительный период, имеющий какие-либо характерные особенности, а также как важный, значительный период жизни».

Эпохой Ровдо мы по праву называем период с 2002 по 2021 годы, когда профессор, доктор филологических наук Иван Семенович Ровдо возглавлял филологический факультет. Что такое Эпоха Ровдо для филологического факультета и для университета в целом? Это упрочение и интенсивное развитие крупнейшего центра фундаментального филологического образования в стране, открытие новых направлений и специальностей, всевозможное поощрение научной работы студентов и преподавателей, заинтересованный отклик на новое и вдумчивое его внедрение, плодотворное сотрудничество с посольствами разных стран, студенческий обмен, открытие новых кабинетов и классов, осуществление множества республиканских и международных проектов. И это перечисление можно продолжить.

Что такое Эпоха Ровдо для людей, связанных с филологическим факультетом хотя бы в течение нескольких лет, – студентов, преподавателей, сотрудников, приглашенных гостей научных конференций и родителей юных филологов? Это личное человеческое участие, глубокое переживание за другого, готовность помочь в сложной ситуации, талант найти точный ответ на самый сложный вопрос, с которым обращаются.

Иван Семенович Ровдо родился 13 июня 1953 года в городе Мяделе Минской области. После окончания школы в 1970 году поступил на филологический факультет Белорусского государственного университета им. В. И. Ленина – и с этого времени вся жизнь И. С. Ровдо связана с факультетом и университетом. В 1975 г. Иван Семенович получил диплом филолога (специальность «Белорусский и русский язык и литература»), а уже в 1980 г. защитил кандидатскую диссертацию по теме «Межъязыковая омонимия в условиях русско-белорусского и белорусско-русского билингвизма», подготовленную под руководством профессора П. П. Шубы. Работал на кафедре русского языка, преподавал у белорусских и иностранных студентов. В 1996 году защитил докторскую диссертацию «Лексічныя лакуны і сродкі іх кампенсацыі (супастаўляльнае сістэмна-функцыянальнае даследаванне беларускай і рускай моў)». Вскоре после защиты И. С. Ровдо приступил к работе в должности заместителя декана филологического факультета по научной работе и международным связям. В 1997 году избран на должность профессора кафедры русского языка, а в 1999 г. стал заведующим кафедрой русского языка.

29 ноября 2002 года – точная дата начала описанной нами эпохи. В этот день произошло торжественное вступление профессора Ивана Семеновича Ровдо в должность декана филологического факультета.

Работа Ивана Семеновича деканом – это колоссальный труд человека, всю свою интеллектуальную, душевную, физическую энергию отдающего своему делу – развитию факультета и университета. Развитию, обновлению, соответствию тем социальным задачам, которые стоят перед нами сегодня и которые в современном мире быстро сменяются. При живом интересе к новому Иван Семенович бережно сохранил то неуловимое и бесценное, что называется по-разному: «особая атмосфера», «особый дух факультета» – и что помогает всем нам чувствовать единство и осознавать вневременную, не зависящую ни от каких обстоятельств значимость нашей общей работы. Работы, сутью которой является трансляция культуры, воплощенной в живом слове, от человека к человеку.

Иван Семенович – это пример руководителя, понимающего, насколько сложно устроенным, тонким организмом является коллектив научных работников, преподавателей, студентов – особенно филологов, людей гуманитарного склада.

Филологический факультет выражает  глубокую и искреннюю признательность профессору Ивану Семеновичу Ровдо, желает ему здоровья, сил, вдохновения и удовольствия от дальнейшей работы в Alma Mater.

PBK 6455

PBK 6478

PBK 6483

PBK 6495

PBK 6505