В рамках празднования 85-летия со дня основания филологического факультета 28 ноября состоялась презентация уникального выпуска журнала «Роднае слова», все материалы которого подготовлены выпускниками филфака.
Декан филологического факультета С. А. Важник выразил глубокую признательность коллективу журнала "Роднае слова" за многолетнее плодотворное сотрудничество, создавшее широкие возможности для проведения совместной научно-исследовательской работы. Отметив высокий уровень профессионализма сотрудников журнала, декан пожелал им творческих успехов, эффективной работы, неугасимой энергии в достижении поставленных целей и выразил надежду, что давние дружеские связи между факультетом и редакцией журнала будут продолжаться и расширяться.
По словам главного редактора журнала, выпускницы филологического факультета Натальи Николаевны Шапран, тема сотрудничества с Филологическим сообществом никогда не покидала страниц «Роднага слова» с самого начала его существования.
Специальный выпуск журнала дает возможность редакции продемонстрировать широкому кругу читателей актуальные аспекты филологических исследований. Наталья Шапран отметила, что в итоге получился не просто сборник научных исследований. Номер не только знакомит с самыми насущными и интересными публикациями, посвященными современной гуманитаристике, но и является свидетельством высокого уважения к учителям – преподавателям, работы которых формировали мировоззрение современного филолога. Ряд публикаций, осуществленных в журнале и электронном приложении к нему – значительный вклад в сокровищницу материалов, посвященных популяризации научной и творческой деятельности филологического факультета. «Роднае слова» неизменно остается одним из важнейших информационных источников в области белорусской филологии и методики преподавания белорусского языка и литературы, что является важным компонентом реализации государственной политики, направленной на сохранение и популяризацию историко-культурного наследия.
Спикерами презентации выступили авторы, чьи статьи реализовали названную тематику специального номера.
Доктор филологических наук профессор кафедры белорусского языкознания Николай Григорьевич Пригодич отметил, что с самых давних времен профессия филолога была и остается одной из самых важных и востребованных. Ведь филолог – это особая профессия, и выбирает она особенных людей. Выступающий привел интересные воспоминания о Е.М. Комаровском, Е.С. Метельской, В.М. Лозовском, которые были филологами не только по профессии, но и по состоянию души, по образу жизни. Рядом со своими студентами они забывали о своем настроении и своем возрасте: идя по пути знаний, радовались и огорчались вместе со своими учениками, помогали им преодолевать трудности.
Известный белорусский журналист, писатель, филолог, литературовед, лауреат премии имени Алеся Адамовича, выпускник филологического факультета Сергей Владимирович Шапран за 15 лет собрал уникальную коллекцию интересных, курьезных, анекдотических ситуаций из жизни известных белорусских писателей, поэтов художников. Исторические анекдоты и иллюстрации, продемонстрированные им, читаются и воспринимаются на одном дыхании. В оформлении номера журнала, посвященного юбилею нашего факультета, использованы шаржи белорусского художника Константина Куксо.
Сергей Шапран призвал присутствующих сделать собственные открытия и посмотреть на классиков другими глазами. Якуб Колас, Янка Купала, Змитрок Бядуля, Янка Мавр, Кондрат Крапива и многие другие литераторы, поданные через призму «несерьезного» жанра, воспринимаются сегодня с доброй и теплой улыбкой.
Удачно процитировав эпиграмму Арнольда Михневича, посвященную декану филологического факультета С.А. Важнику, Наталья Шапран передала слово бывшей аспирантке профессора, а ныне – доценту кафедры белорусского языкознания Юлии Викторовне Назаренко, которая рассказала о необыкновенном чувстве юмора своего научного руководителя, его разносторонних литературных талантах переводчика, поэта и мастера эпиграммы, с которыми можно ознакомиться в материалах статьи «Поэтическое слово Арнольда Михневича».
С заключительным словом выступил заместитель декана на общественных началах по учебной работе и образовательным инновациям Н.Н. Хмельницкий, который подготовил для юбилейного номера «Роднага слова» материал про Нобелевского лауреата по литературе (1996 г.) Веславу Шимборску, предложив интерпретацию ее стихотворения «День рождения» и перевод произведения на белорусский язык. Николай Николаевич ещё раз тепло поздравил родной факультет, выразил уверенность в заинтересованности публикациями журнала, которые благодаря усилиям преданных родному слову профессионалов становятся настоящим гуманитарным сокровищем, призвал студентов интересоваться научными изысканиями своих коллег и преподавателей.