17 декабря 2019 г. состоялась церемония награждения победителей общеуниверситетского конкурса творческих работ студентов «Культурное наследие Античности и современность», организованного ОО «Союз женщин БГУ» и кафедрой классической филологии филологического факультета.
Конкурс вызвал большой интерес учащихся. Участие в нем в этом году приняли более 75 студентов разных факультетов БГУ (филологический, исторический, юридический, биологический, факультет международных отношений, факультет философии и социальных наук, факультет социокультурных коммуникаций) и других вузов (Минская духовная академия), а также учащиеся школ и гимназий г. Минска (ГУО СШ № 66, ГУО Гимназия № 23, ГУО Гимназия № 20) и Минского медицинского колледжа. Анализируя влияние античного наследия на европейскую и белорусскую культуру, студенты, изучающие латинский язык и античную литературу, подготовили собственные творческие «образовательные продукты». А младшие участники получили возможность больше узнать об античной культуре, с которой знакомятся на уроках литературы и истории Древнего мира. Работы студентов оценивались в номинациях: «Поэзия», «Эссе», «Рисунок», «Графика», «Плакат», «Прикладное творчество».
Отбор и оценивание представленных на конкурс работ проводили сотрудники кафедры классической филологии: заведующий кафедрой доцент Ольга Генриховна Прокопчук, доцент Арина Владимировна Кириченко, ст. преп. Наталья Викторовна Протасевич, ст. преп. Юлия Анатольевна Сединина-Барковская, ведущий специалист кабинета греческой филологии доцент Ольга Сергеевна Зарембо, которые отметили традиционно высокий уровень творческих способностей участников.
В номинации «Рисунок» диплом I степени получила Бамбиза Дарья (биологический факультет, 1 курс) за рисунок «Античные руины», диплом II степени – Корень Екатерина, Юдыцкая Дарья, Романовская Ксения (факультет социокультурных коммуникаций, 1 курс) за работу «Колизей» и Колдеко Сергей (Минская духовная академия, 1 курс) за работу «Немезида – богиня возмездия», диплом III степени – Коростик Виктория (факультет социокультурных коммуникаций, 1 курс) за рисунок «Аврора».
В номинации «Графика» диплом I степени получила Люстерник Александра (факультет социокультурных коммуникаций, 1 курс) за рисунок «Атлант», диплом II степени – иерей Виктор Куличенко (Минская духовная академия, магистрант) за серию работ «Персефона» и «Посейдон», а также Воронько Алина (факультет социокультурных коммуникаций, 1 курс) за работу «Медуза Горгона», диплом III степени – Шульга Ольга (юридический факультет, 1 курс) за работу «Греческий бог», Павленко Эллина (юридический факультет, 1 курс) за интересную современную интерпретацию образа богини правосудия в работе «Фемида» и Збицкий Алексей (юридический факультет, 1 курс) за работу «Хирон и Геракл», отображающую античный сюжет в стиле древнегреческой чернофигурной вазописи.
В номинации «Плакат» главную награду получила Гришанович Анастасия (биологический факультет, 1 курс) за работу «Quidquid Latine dictum sit altum videtur» (Что сказано на латыни, звучит как мудрость), в которой в оригинальной форме представила свое понимание известного латинского выражения. Дипломы II и III степени в этой номинации жюри приняло решение не вручать.
В работах номинации «Прикладное творчество» наиболее наглядно можно продемонстрировать актуальность античного материала в практической деятельности. В этой номинации победила Иванюк Яна (филологический факультет, 2 курс), представившая на конкурс вышивку на античную тематику «Антычнае лета» (диплом I степени), диплом II степени получила Дирвук Светлана (филологический факультет, 2 курс) за выполненные в технике бисероплетения браслеты с античным орнаментом, диплом III степени – Туникова Кристина и Шульц Яна (факультет социокультурных коммуникаций, 1 курс) за выполненный в античном стиле скульптурный портрет, получивший необычную современную трактовку.
В номинации «Поэзия» диплом I степени получила Шахович Лизавета (филологический факультет, 2 курс), в своем стихотворении «У меня коченеют руки…» обнаружившая поразительное умение слышать отголоски олимпийской мифологии в рутине современных будней; диплом II степени – Лукашук Анна (филологический факультет, 1 курс), за стихотворение «Слишком хрупкий и юный», в котором сумела создать у читателя впечатление настоящего нисхождения в царство мертвых к неумолимому Аиду и заставила прочувствовать всю полноту отчаяния потерявшего навсегда любимую жену Орфея; третье место поделили Воронцов Никита (филологический факультет, 3 курс) и Кмит Вячеслав (факультет философии и социальных наук, 1 курс).
Дипломом I степени в номинации «Эссе» награждена Воробьёва Дарья (филологический факультет, 2 курс) за размышление на тему роли античной мифологии и литературы в личном восприятии повседневности «Античность… “то поступь вечности за мной”»; дипломом II степени –Шахович Лизавета (филологический факультет, 2 курс) за эссе «Подарок Минотавра», в котором в художественной форме поделилась своим интимным ощущением того, что античность прячется в привычной нам будничности и обыденности; дипломом III степени – Хомич Дарья (исторический факультет, 1 курс) – за эссе «Послание из прошлого: гимн «Gaudeamus», посвященное студенческому гимну, его истории и значении для современного студенчества.
В этом году впервые была предложена специальная гостевая номинация для учащихся школ, гимназий и колледжей «Знакомство с Античностью». Как отметило жюри конкурса, нововведение оказалось очень удачным: школьники и гимназисты обнаружили большую заинтересованность античной культурой и представили на конкурс множество интересных работ, показав хорошее знание истории и мифологии Древней Греции и Рима. Кроме творческой самореализации, участие в конкурсе дает возможность школьникам и гимназистам посмотреть на интерпретацию уже немного знакомых им образов и сюжетов в работах старшего поколения и углубить свое первое знакомство с миром Античности в общении со студентами и преподавателями БГУ.
В этой номинации дипломом I степени награждена Морозова Алиса (ГУО Гимназия № 23, 5-й класс) за художественный коллаж «Багі Старажытнай Грэцыі», дипломом II степени – Хмыз Диана (ГУО СШ № 66, 6-й класс) за рисунок «Артемида с оленем», Житкова Елисавета (Художественная студия АртНика Гимназия № 20, 3-й класс) за рисунок «На берегах древней Трои» и Протасевич Анна (ГУО СШ № 66, 5-й класс) за работы «Флора» и «Киклоп», дипломом III степени – Холодцова Дарья (Художественная студия АртНика Гимназия № 20, 4-й класс) за композицию «По следам древних мастеров. Амфора», Барковская Дарья (ГУО СШ № 66, 5-й класс) за рисунки «Сирин» и «Греческая богиня», Павлова Арина (Художественная студия АртНика Гимназия № 20, 3-й класс) за работу «Нереида».
Специальным призом за преданность традиции была отмечена студентка 4 курса филологического факультета Кузнецова Мария, принимающая участие в конкурсе третий год подряд.
В день проведения церемонии была представлена интересная экспозиция книг по античной истории и культуре «Без знания прошлого нет будущего» (в том числе для дошкольников и детей младшего школьного возраста) из фондов библиотеки филологического факультета и кафедры классической филологии БГУ.
C представленными на конкурс работами можно ознакомиться на выставке, организованной на филологическом факультете.