Зарождение и становление научной школы по белорусскому языку и языкознанию связано с началом активной деятельности Белорусского государственного университета, в котором белорусский язык (наравне с еврейским, польским и русским) стал ведущим средством коммуникации и основой преподавания большинства учебных дисциплин. В первом учебном году на этнолого-лингвистическом отделении все дисциплины белорусского языкознания преподавал только один специалист – известный общественный деятель и ученый Я. Лёсик, который читал лекции по таким разделам белорусоведения, как белорусский народ и его язык, история белорусской письменности, белорусский литературный язык, элементарные основы белорусского правописания. В это время к работе по созданию первых учебников и учебных пособий для студентов были привлечены многие сотрудники Инбелкульта, которые одновременно работали и в БГУ – С. Некрашевич, П. Бузук, А. Богданович, И. Волк-Леонович, Л. Цветков. Такое использование научных кадров содействовало развитию в университете языковедческих исследований и повышению качества преподавания лингвистических дисциплин. Именно в первые годы деятельности БГУ и Инбелкульта начинают выделяться и приоритетные направления развития белорусского языкознания, которые на многие десятилетия предопределили спектр лингвистических изысканий в университете.
В истории становления и развития университетской научной школы по белорусскому языку и языкознанию выделяются два самостоятельные направления: исследование истории и современного литературного языка и непосредственно история белорусского языкознания.
История белорусского языка. Основой для изучения исторических процессов в белорусском языке послужили научные труды в первую очередь академика Е. Ф. Карского, который одним из первых определил наиболее значительные особенности белорусского языка, оценил его самостоятельность и самодостаточность. Поэтому университетские лингвисты в первой половине XX ст. продолжили как исследование различных этапов и структурных разновидностей языка старобелорусской письменности, так и стали изучать практические вопросы функционирования белорусского языка как одного из государственных языков на территории Беларуси: становление орфографических норм и на этой основе издание нормативных грамматик, исследование источников и критериев пополнения лексического состава, разработка научной терминологии с учётом национальных особенностей языка и др.
История белорусского языкознания. Становление истории белорусского языкознания как отдельного научного направления в БГУ происходило во второй половине XX ст. и было связано с подготовкой библиографических справочников по белорусскому языку.
Научная школа по белорусскому языку и языкознанию продолжает пополняться трудами новых поколений исследователей языка белорусского народа, в которых акцентируется внимание на проблемах дальнейшего функционирования белорусского языка в условиях государственного двуязычия, изучении самых разнообразных структурных уровней белорусского языка, создании универсальных монографических и учебно-методических работ по актуальным направлениям языкознания, что позволит в будущем обогатить белорусскую лингвистику новыми теоретическими и практическими достижениями.
Николай Григорьевич Пригодич – заведующий кафедрой белорусского языкознания, доктор филологических наук, профессор
Подробнее тут