Становление научно-методической школы БГУ связано с именем выдающегося учёного-педагога, доктора наук, профессора, члена-корреспондента БелАО, заслуженного деятеля науки Республики Беларусь Ларисы Александровны Муриной (1936 – 2017).
С 1970 г. по 2005 г. её трудовая биография неразрывно связана с Белорусским государственным университетом. С 1993 г. по 1996 г. Л.А. Мурина являлась заместителем декана, с 1996 г. по 2002 г. – деканом филологического факультета БГУ. При её непосредственном участии в 1988 г. на филологическом факультете БГУ создаётся первая в вузе и единственная в республике кафедра методики преподавания русского и белорусского языков и литератур (позже переименована в кафедру риторики и методики преподавания языка и литературы). Со времени основания и по 2004 г. Лариса Александровна возглавляла кафедру и способствовала формированию её лучших традиций.
Профессор Л.А. Мурина считала риторику интегральной дисциплиной в системе социогуманитарного знания и не раз отмечала общественную значимость ораторской деятельности и ответственность выступающего за своё речевое поведение. Предметом научных поисков Ларисы Александровны служили проблемы совершенствования школьной и вузовской методики преподавания языка. Тема докторской диссертации - «Методические основы обучения культуре русского языка в школах Белоруссии» (Москва, 1986).
Л.А. Мурина – автор около 500 научно-методических работ, в том числе учебных пособий нового поколения для учреждений общего среднего образования. Среди основных трудов: «Культура русской речи в школах с белорусским языком обучения» (1982), «Развитие связной речи учащихся» (1985), «Методика русского языка в школах Белоруссии» (1990), «Риторика» (1994; 1998; 2002; в соавт.) и др. УМК по русскому языку (под редакцией Л.А. Муриной и в соавторстве) используются и в других странах: Азербайджане, Сербии, Польше, Израиле, Китайской Народной Республике.
Под руководством и при научной консультации Л.А. Муриной подготовлено и защищено более 50 кандидатских и 10 докторских диссертаций, в том числе зарубежных аспирантов (Азербайджан, Польша, Сербия, Китай).
С 2005 г. и до последних дней жизни Лариса Александровна работала главным научным сотрудником лаборатории гуманитарного образования НМУ «Национальный институт образования» Министерства образования Республики Беларусь.
Концепция языкового образования, выдвинутая и обоснованная Л.А. Муриной (в составе авторского коллектива), её научный интерес к проблемам организации процесса обучения языку и риторике в средней и высшей школе получили развитие в деятельности научно-методической школы НИО (д.п.н. А.М. Волочко, д.п.н. О.В. Зеленко, д.п.н. В.Ф. Русецкий, к.п.н. Г.В. Галкина), а также научного сообщества, созданного ею на базе кафедры риторики и методики преподавания языка и литературы филологического факультета БГУ и сохраняющего преемственность традиций до настоящего времени. Идейный стержень школы – доктора педагогических наук Ф.М. Литвинко, Г.И. Николаенко, О.В. Проскалович, Л.Н. Гамезо. В настоящее время в организациях комплекса БГУ работают 11 представителей научного сообщества Л.А. Муриной: доценты В.Ю. Дылевская, Т.В. Игнатович, Т.В. Мальцевич, И.В. Николаенко (Таяновская) (кандидатская диссертация), Т.В. Рубаник, И.М. Саникович, О.И. Царёва, С.А. Шантарович, И.А. Сокольчик (Бируля), Г.В. Хомич, С.М. Якуба.
Научная школа Ларисы Александровны Муриной объединяет учёных, педагогов-исследователей, аспирантов и других педагогических работников, представляющих свои новации на международных и республиканских научных конференциях, в научных публикациях и проектах. Представители научной школы осуществляют поиск новых оригинальных путей решения проблем современного филологического образования и педагогической науки в Республике Беларусь.
Руководитель научной школы на современном этапе – доктор педагогических наук, профессор кафедры риторики и методики преподавания языка и литературы Ольга Владимировна Проскалович.
Подробнее тут