Основы научной школы «Теория языка и славистика» были заложены на базе кафедры теоретического и славянского языкознания филологического факультета БГУ, функционирующей как учебное и научное подразделение с 1966 г. Основоположником данного научного сообщества явился доктор филологических наук, доктор педагогических наук профессор Адам Евгеньевич Супрун. Его научная деятельность разнообразна, достижения масштабны и пользуются международным признанием. К своему 70-летию А. Е. Супрун был автором около 600 печатных работ, в том числе более 60 книг и брошюр, под его руководством защищено более 60 кандидатских и 10 докторских диссертаций. Эти цифры ассоциируются скорее с работой научного института, чем с жизнью одного человека.
С момента становления научной школы «Теория языка и славистика» под руководством А.Е.Супруна его членами подготовлен ряд общетеоретических работ в области лингвистики, педагогики, журналистики, семиотики и др. В общей сложности за период функционирования научного сообщества издано более 120 монографий, учебников, учебных пособий и почти 2 тысячи статей, сделан ряд докладов на крупнейших международных научных форумах (в том числе на Международных съездах славистов). За время существования научного сообщества его члены многократно поощрялись международными и национальными премиями и государственными наградами за высокие научные достижения, в том числе премиями БГУ имени В.И. Пичеты в области социальных и гуманитарных наук (Н.Б.Мечковская, Б.Ю.Норман).
С 2022 г. руководителем научной школы «Теория языка и славистика» является доктор филологических наук профессор Нина Борисовна Мечковская.
В настоящее время в сфере научных интересов членов сообщества «Теория языка и славистика» находятся актуальные проблемы современного общего языкознания, славистики, индоевропеистики; славянские языки в их развитии и функционировании, их системы и подсистемы, единицы, структура и особенности в сравнении с другими языками; инновационные методы обучения славянским языкам и др.
Подробнее тут