К ЮБИЛЕЮ УЧЕНОГО И ПЕДАГОГА. ПОЗДРАВЛЯЕМ ПРОФЕССОРА ФРАНЮ МИХАЙЛОВНУ ЛИТВИНКО!

В июне отмечает свой знаменательный юбилей Франя Михайловна Литвинко — профессор кафедры риторики и методики преподавания языка и литературы Белорусского государственного университета, доктор педагогических наук, отличник образования Республики Беларусь, заслуженный работник БГУ, видный специалист в области лингводидактики, один из ведущих авторов многочисленных учебных и методических пособий по русскому языку для учащихся и педагогов нашей республики.

Всецело преданная взрастившей её Alma mater, Франя Михайловна в течение пяти десятилетий дарит свои знания, силы и талант молодому поколению. Как учёного и педагога Франю Михайловну отличают высочайший профессионализм, целеустремленность и ответственность, способность к многогранному, тонкому и проницательному анализу языковых и методических явлений.

Учебники, учебные и методические пособия, над созданием которых трудилась Франя Михайловна, стали поистине настольными книгами для белорусских школьников, студентов-филологов и учителей-словесников.  Франя Михайловна — автор базового учебного пособия для студентов филологических специальностей "Методика преподавания русского языка в школе", получившего гриф Министерства образования Республики Беларусь.

В новых учебных пособиях для школ по русскому языку Франей Михайловной индивидуально и в соавторстве подготовлен целый ряд тематических разделов: об осложненном предложении и сложноподчинённом предложении, правилах пунктуации, тексте и его признаках, общие сведения о языке, повторение изученного материала и др.

Широтой, фундаментальностью и разнообразием отличается сфера научно-педагогических интересов профессора Ф. М. Литвинко. Ею опубликовано около 350 научных и методических работ по актуальным проблемам филологии и методики преподавания русского языка. В их числе — вопросы изучения синтаксиса в функциональном аспекте, теории и практики обучения синтаксису осложнённого предложения, системности лингвистической теории как основы школьного курса русского языка, формирования коммуникативной компетенции школьников, изучения русского языка на текстовой основе, развития языковой личности, становления лингвистического мышления учащихся филологических классов, применения современных, инновационных технологий в обучении русскому языку и др.

Под квалифицированным руководством Франи Михайловны защищены 7 диссертаций на соискание ученой степени кандидата педагогических наук, в том числе аспирантами из зарубежных стран (Республики Польша, Исламской Республики Иран, Китайской Народной Республики). О признании таланта учёного и заслуг Франи Михайловны свидетельствует членство в советах по защите диссертаций по педагогическим и филологическим наукам при Минском государственном лингвистическом университете и Белорусском государственном педагогическом университете имени Максима Танка, в редакционном совете журнала "Русский язык и литература".

Франя Михайловна — человек редких и драгоценных душевных качеств. Коллеги и ученики безгранично ценят в ней подлинную человеческую мудрость, беззаветную преданность любимому делу, неиссякаемую доброжелательность и исключительную порядочность во взаимоотношениях с людьми, веру в лучшее в человеке.

Филологический факультет БГУ, кафедра риторики и методики преподавания языка и литературы, редколлегия предметного научно-методического журнала “Русский язык и литература” с глубоким уважением, искренним восхищением и теплотой адресуют свои самые сердечные поздравления Фране Михайловне Литвинко – замечательному ученому, благородному, интеллигентному и обаятельному человеку. Мы желаем Фране Михайловне крепкого здоровья, жизненного и творческого долголетия, бодрости духа на многие годы.

IMG fdf8e43c256cc32aea8ef9d00fc5b1cf V (2)

на курсах

IMG 81ae72d1ed9304a23bbd764dfa635898 V (2) — копия

IMG bf48855099d37993363e47a617f3ce09 V (2)