ОТКРОВЕНИЯ РУССКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

12 мая в рамках проекта «Приглашенный лектор» перед студентами 2 курса специальности «Русская филология» с лекцией «Мировое значение русской литературы ХIХ века» выступил современный писатель и публицист, автор книг по культуре и духовности, архимандрит Савва Мажуко. Он известен также как автор и ведущий циклов телепередач «Свет невечерний» и «Омут богословия», талантливый лектор и философ.

Онлайн-мероприятие было организовано преподавателем кафедры русской литературы, доцентом Татьяной Сидоровой.

Во время лекции о. Савва провел экскурс в философию, подчеркнул, что служение поэта, его миссия в мире – это всегда больше, чем просто мастерское владение словом. «Русские писатели, – отметил лектор, – это пророки откровения, примирения, сердечной чуткости и умения понимать, слышать и прощать». С неподдельным интересом студенты слушали о пророчествах в русской литературе. Настоящее провидение скрывалось и в «Шинели» Н. Гоголя, и в «Братьях Карамазовых» Ф. Достоевского, и в «Истории моего современника» В. Короленко, и позже – в литературе ХХ в.: в «Белой гвардии» М. Булгакова и в других произведениях.

«Душа русской культуры проговорила себя через литературу XIX – XX веков», – подытожил о. Савва. Лекция открыла студентам возможность нового взгляда на историю русской литературы: она помогла посмотреть на прочитанные произведения под новым углом, осознать их философскую глубину и исключительную роль в культуре.

После выступления о. Саввы студенты задавали ему вопросы, что свидетельствовало о живом отклике на услышанное.

Приглашенный лектор 1

Приглашенный лектор 2

Приглашенный лектор 3

Image

Ресурсы

Image
Image