На специальности “Романо-германская филология” (2 курс) 28 февраля 2023 г., в знаменательный для этого день 490-летия основоположника и классика жанровой формы эссе – Мишеля де Монтеня, состоялся творческий конкурс-презентация “Наши опыты в жанре «опытов»”. Студенты могли актуализировать знания о том, какими чертами своего произведения (в частности, его “прихотливой”, свободной композицией, разнообразием явлений интекста и др.) удалось Монтеню удивить своих современников. Обобщались представления о возможных чертах эссеистического жанра: личностной окраске, субъективности и непринужденности, исповедальности, рефлексивности и убедительности, свободной, нередко ассоциативной композиции, доверительности и контактности, парадоксальности и им подобных.
Была показана актуальная возможность воплощения смыслового и стилистического потенциала жанровой формы, аналогичной эссе, не только в письменном изложении, но и в формате устного риторического высказывания: например, в виде публицистических или литературных раздумий. Привлекался и опыт отечественной литературы, к примеру, лирических миниатюр и эссе Янки Брыля, отраженных в сборниках “Пригоршня солнечных лучей”, “Сегодня и память”, “Пишу как живу”, “Вечернее”, “Росток” и др. (Этому соответствовало и само проведение начала мероприятия в стенах учебной аудитории инновационного обучения “Народные поэты и писатели Беларуси”.)
Описывался широкий спектр возможных и перспективных тем для творчества в жанровой форме раздумий: социально значимых, нравственно-этических, логико-философских, профессиональных и учебно-образовательных. Предлагался богатый, вариативный диапазон соответствующих тем для собственного речевого творчества. Можно было также выбрать инициативную тему либо модель командной или парной работы.
Приведем пример “пробы пера” – импровизированного речевого фрагмента, мини-эссе Надежды Тарасевич:
“Возможно ли познать наш мир?
Наверное, каждый из нас задавался таким вопросом хотя бы единожды. Существует огромное количество умных книг, ученых трудов. Каждая эпоха несет в себе новые важные имена и открытия. Казалось бы, очень многое уже изучено “вдоль и поперек”. Но действительно ли это так?
Сейчас будет уместным обратиться к словам Альберта Эйнштейна: “Наука не является и никогда не будет являться законченной книгой. Каждый важный успех приносит новые вопросы…” Эти слова полностью совпадают с моим личным мнением. Наш мир – это непознанный океан, это бездонный кладезь знаний. Чем больше мы познаём этот мир, тем больше возникает всё новых вопросов. Как говорил легендарный Сократ: “Я знаю только то, что ничего не знаю”. Ведь чем больше мы постигаем наш мир, тем яснее осознаём, насколько он сложен и непредсказуем.
Но всё это ни в коем случае не должно убеждать нас в том, что нет никакого смысла что-либо изучать. Наоборот! Это своего рода бесконечное движение вперед – “вечное движение” на пути познания. Ведь именно тем и притягательно, волшебно чудесен окружающий нас мир, что каждая новая загадка и тайна влечет за собой еще великое множество других загадок и тайн, а путь познания и совершенствования человека и мира приносит нам настоящее счастье”.
Для концептуального отражения и визуализации возникающих идей использовались элементы майндмэппинга – составления диаграмм логико-ассоциативных связей. Тем самым совершенствовались умения, по выражению Александра Блока, “растягивать покрывало” текста на остриях нескольких ключевых слов или выражений-“звезд”.
В проведении мероприятия принимала участие кафедра риторики и методики преподавания языка и литературы.