Вязынка – 2021

14 мая 2021 года прошла патриотически-просветительская акция «Вязынка–2021» – праздник филологического факультета БГУ и всего Университета. Именно в Вязынке родился Ясь Луцевич, будущий Народный поэт Беларуси Янка Купала (1882 – 1942). В этом году акция была приурочена к 100-летию Белорусского государственного университета.

Традиция проведения слетов на родине Янки Купалы была заложена студентами и преподавателями филологического факультета еще в далеком 1976 году. Акция возродилась в 90-е годы ХХ в., а статус общеуниверситетской приобрела в начале ХХІ в.

Лидеры студенческих организаций филологического факультета посетили музей Янки Купалы и возложили цветы к памятнику великого поэта. Торжественную часть традиционно открыл гимн студенчества «Gaudeamus» в исполнении активистов Творческого союза. С приветственным словом выступили декан филологического факультета Сергей Александрович Важник и заведующий кафедрой русского языка Иван Семенович Ровдо.

Эта «Вязынка» по-настоящему запомнится всем яркими номерами, которые подготовили активисты филологического и военного факультетов. В исполнении иностранных студентов из Китая и Туркменистана прозвучали национальные композиции и белорусские народные песни. На празднике присутствовал автор слов гимна филологического факультета Константин Петрович Цыбульский. Студентки Анна Зыкова и Екатерина Шохан исполнили гимн вместе с ним. Из-за плохой погоды спортивно-развлекательная часть мероприятия была перенесена на другой день.

Улыбки студентов и преподавателей смогли превратить пасмурный день в один из наиболее ярких и незабываемых. Именно такой насыщенной и душевной запомнится «Вязынка–2021».

PBK 8531

PBK 8550

PBT 6862