В ноябре 2021 года весь культурный мир был охвачен празднованием знакового события – 200-летия со дня рождения великого писателя Ф.М. Достоевского. Проходили международные конференции, круглые столы, научные встречи…
Кафедра русской литературы БГУ отметила 200-летний юбилей русского классика сразу несколькими значительными мероприятиями.
11 ноября – в день 200-летия Ф.М. Достоевского – заведующей кафедрой Л.Л. Авдейчик и доцентами Т.П. Сидоровой и Л.В. Камлюк-Ярошенко был организован и проведен в дистанционном режиме круглый стол «День Рождения Ф. М Достоевского: творчество писателя вчера, сегодня, завтра».
Задачи организаторов – вспомнить о наследии великого русского писателя и мыслителя, рассмотреть рецепцию его творчества в мировой литературе и философии, стимулировать интерес учащихся и студентов к научной деятельности по изучению произведений Достоевского, развивать любовь к слову и мысли, формировать навык вдумчивого чтения и комментирования – были выполнены в полной мере.
Большой интерес и отклик у участников вызвал доклад приглашенного спикера – писателя и публициста, архимандрита Саввы Мажуко. Его выступление представляло собой глубокий богословско-литературоведческий анализ мотивов и образов художественного мира Ф.М. Достоевского. Слушатели задавали вопросы и выразили надежду на продолжение таких встреч, где русская литература, философия и религия будут рассматриваться в едином контексте.
Заведующая кафедрой русской литературы к.ф.н., доцент Л.Л. Авдейчик познакомила слушателей с рецепцией Ф.М. Достоевского в метакритике философа и поэта, друга писателя В.С. Соловьева. Тему влияния личности и идей Достоевского на авторов XX века продолжила доцент кафедры русской литературы к.ф.н., доцент Т.П. Сидорова, представив доклад «Н.Д. Городецкая о Ф.М. Достоевском: к идее кенозиса в жизни и творчестве».
Круглый стол, приуроченный к 200-летию Ф.М. Достоевского, стал достойным вечером памяти великого мыслителя, собравшим вместе не только преподавателей русской литературы, студентов, магистрантов, аспирантов филологического факультета БГУ, но и учителей Беларуси и их учеников. Среди них – Н.М. Черная (Прилукская СШ), Н.В. Каминская (гимназия №1 г.Червеня), С.В. Дорофеева (ГУО «ЯСБШ 15 г. Полоцка»), О.И. Кислушко (воскресная школа прихода церкви Рождества Пресвятой Богородицы), О.А. Иоскевич (доцент кафедры русской филологии ГрГУ), Л.А. Ершова (Минский государственный областной лицей).
Мероприятие получилось интересным и содержательным не только в научно-исследовательском, но и в морально-эмоциональном плане, потому что творчество Ф.М. Достоевского – это огромный мир человеческого ума и сердца.
А 19 ноября 2021 года усилиями организаторов – Л.Л. Авдейчик, О.В. Зуевой и Л.В. Камлюк-Ярошенко – состоялась выездная экскурсия преподавателей филологического факультета и студентов-филологов в а.г. Достоево. В рамках экскурсии прошло знакомство участников поездки с хранителем фондов Достоевского Валентиной Владимировной Путцыкович, которая провела познавательную экскурсию по музею Достоевского, показала редкие экспонаты, включая факсимильную копию известного Евангелия Достоевского, представила лекцию-презентацию по творчеству писателя, рассказала о планах по развитию музея.
Студенты и преподаватели торжественно возложили цветы к памятнику Достоевского, сделали фото, обменялись контактами с руководством единственного в Беларуси музея Достоевского и выразили надежду на дальнейшее сотрудничество.
На обратном пути участники поездки посетили музей известного белорусского художника и общественного деятеля Наполеона Орды.
Студенты остались под большим впечатлением от поездки, благодарили организаторов и теперь ведут работу над репортажами поездки, которые в скором времени будут размещены на сайте университета, и даже разрабатывают новые маршруты.
Первый репортаж студентки 4 курса Полины Басалыго «Некалькі слоў пра славутасці Палесся».
Поблагодарила преподавателей БГУ и Прилукская средняя школа, педагог которой Н.В. Скавинская в рамках сотрудничества университета со школами Минской области также приняла участие в поездке: «Сотрудничество с филологическим факультетом БГУ стало доброй традицией для учителей русского языка и литературы ГУО «Прилукская средняя школа». 19 ноября состоялась совместная поездка в а.г. Достоево Ивановского района. Именно там, в небольшой сельской школе, находится удивительный музей, фонды которого насчитывают более 3 тысяч экспонатов, среди которых немало артефактов, переданных родственниками Ф.М. Достоевского. В этом году отмечаются две юбилейные даты: 515 лет роду Достоевских и 200 лет со дня рождения великого писателя. Хочется выразить огромную благодарность всем, кто подарил нам возможность совершить это путешествие во времени и почувствовать неразделимую связь с нашим гениальным земляком».
Будем надеяться на дальнейшее сотрудничество и развитие литературного туризма в нашем университете!