12 декабря 2019 года на филологическом факультете состоялся конкурс ораторского мастерства среди студентов 1 курса специальности «Восточная филология». Конкурс, проведение которого было приурочено к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, стал первым в череде многочисленных университетских мероприятий, посвящённых этому знаменательному событию.
С приветствием к участникам конкурса обратился председатель жюри – заместитель декана, заведующий кафедрой китайской филологии, доцент Н.Н. Хмельницкий. Отметив особую гражданскую и творческую устремленность проводимого мероприятия, он обратил внимание на то, что уроки войны помогают развитию исторического мышления современника. Историческое мышление – важнейшая черта духовного и нравственного мира народов. Оно помогает отчётливее видеть прошлое, глубже понимать настоящее, точнее определять координаты будущего.
35 девушек и юношей состязались в риторическом искусстве, посвятив свои выступления морально-патриотическим темам: «Счастье жить в мирной стране» (Дарья Шафар), «Почему война не является решением?» (Екатерина Веркеева), «Как война повлияла на людей?» (Ульяна Мастикова), «Моё отношение к войне» (Анна Старовойтова) и др. Помимо гражданско-патриотической тематики, выступления ораторов на белорусском, русском и туркменском языках посвящались общечеловеческим нравственным ценностям. Показательно, что сами названия произнесенных монологов нередко имели экспрессивную, проблемную и образную форму: «Разбитый хрусталь сердец» (Полина Багамаз), «Человечность, не опаленная войной» (Анна Козловская), «Никто не забыт, ничто не забыто» (Анна Мащицкая), «Война глазами детей» (Анна Широкая) и др.
В основу ораторских высказываний был положен многоаспектный по своему характеру материал – впечатления от жизненных встреч с ветеранами Великой Отечественной войны (выступление Дианы Белой), рассказов родных – очевидцев и участников этих событий (выступления Анастасии Ковалёвой и Ксении Смоляк), собственные оценочные суждения (выступления Ивана Пугачева, Даниила Сиканова, Ильи Скакуна, Вероники Хованской, Екатерины Мороз, Ксении Далинчук) и др.
Выступления Елизаветы Лукьяненко, Николь Целогуз, Марии Барановой сопровождались мультимедийной презентацией (см. по ссылке презентация 1 и презентация 2) и посвящались роли искусства военных лет не только в период Великой Отечественной войны, но и в современном мире.
Некоторые выступления имели особенно оригинальную форму. Так, Герман Романов сочинил трогательный рассказ о женщинах на войне, а Екатерина Сашко повествовала о героическом пути Алексея Маресьева; монолог Анжелики Шапуро строился на риторических вопросах, что позволило слушателям мысленно стать очевидцами событий. Рефреном выступления студентки Янины Картовицкой стали настойчивые и тревожные восклицания Мы помним!.. Мы хотим, чтобы помнили!.. Мы обязаны помнить! Я помню! Кроме того, оратор, обращаясь к аудитории, предложил на листе ватмана каждому из присутствующих оформить свой ответ на вопрос: Почему мы должны помнить уроки войны? (см. фото). Воспроизведём одну из записей, в которой цитировались строки из стихотворения Р. Рождественского «Реквием»: «Помните! Через века, через года, — помните! О тех, кто уже не придет никогда, — помните!»
По итогам конкурса почётными дипломами победителей были награждены: Виктор Васенин (за выступление на тему «Политика геноцида на территории БССР»), Полина Дубовик (выступление «Адлюстраванне вайны ў творах беларускай літаратуры»), Яна Валюк (за выступление «Призрак пера» – речь о значении фронтовых писем), Янина Картовицкая (за выступление «Я помню»), Ангелина Толочко (за выступление «Война через поколения»).
Лучшей в конкурсе ораторского мастерства оказалась Елизавета Кошман, ярко проявив свои риторические способности, оригинальность высказывания, экспрессию исполнения.
Призом зрительских симпатий была отмечена Анастасия Сичкарь.
В специальной номинации конкурса – «За приверженность национальным традициям» – отмечена студентка из Туркменистана Лейли Базарова (за выступление на тему «Бессмертный подвиг советского народа в Великой Отечественной войне»). Яркое, эмоционально исполненное выступление студентки сопровождалось чтением наизусть стихотворений на туркменском языке. Но и без перевода всем присутствующим было понятно, что туркменский народ, как и весь советский народ, делал всё, чтобы приблизить час Победы.
Подводя итоги конкурса, организатор мероприятия профессор кафедры риторики и методики преподавания языка и литературы, профессор кафедры китайской филологии О.В. Проскалович подчеркнула, что во всех выступлениях в честь Дня Победы звучит тема войны как части семейной истории, живая память, которая является важнейшей ценностью ныне живущих.
Расставаясь с конкурсом, сами его участники отмечали, что это событие подарило им яркие впечатления, и единодушно высказывались в поддержку идеи ежегодного проведения подобного мероприятия ко Дню Победы.