7 декабря состоялась открытая лекция «Научная работа студентов. Что? Где? Когда?», организованная Советом молодых ученых филологического факультета. Целью встречи была мотивация юных филологов к занятию исследовательской работой, приглашение к участию в научной коммуникации.
Перед аудиторией студентов и магистрантов были раскрыты разные аспекты формирования ценностного отношения к научной работе: понимание содержания и содержательности текста, способность критически анализировать информацию и доказывать свою точку зрения, развитие самостоятельности мышления, демонстрация умений и достижений в собственном портфолио и другие.
Доцент кафедры теоретического и славянского языкознания Анна Владимировна Наумова рассказала слушателям об организации научной работы студентов в учебное и внеучебное время, сообщила о проводимых в университете конкурсах и конференциях, а также напомнила о формах поддержки молодых ученых.
Доцент кафедры русского языка Ольга Владимировна Зуева обратилась к вопросам формы и содержания курсовых работ, осветила отдельные проблемы овладения научным стилем речи, познакомила студентов с «Положением об организации подготовки и защиты курсовой работы…», а также вместе со слушателями проанализировала примеры удачных и неудачных формулировок в различных структурных частях курсовой работы.
Участники встречи смогли убедиться в том, что исследовательская деятельность (начиная с подготовки курсовой работы) – это не «вещь в себе» далекая от вопросов, которые ставит каждый новый день, а занятие, помогающее находить ответы на эти вопросы.